Кредиторам обанкротившейся страховой компании выплачивают по 1200 грн

Кредиторам обанкротившейся страховой компании выплачивают по 1200 грн

Около ста человек, являющихся кредиторами обанкротившейся в 2012 году «Украинской экологической страховой компании» (УЭСК), получили от компании в среднем по 1,2 тыс грн компенсации.
«Это пропорциональные страховые выплаты из той суммы средств, которая есть на счетах страховщика-банкрота. Они были разделены среди всех кредиторов-физлиц, — сообщил «Капиталу» ликвидатор УЭСК Игорь Стецина. Всего, по его словам, в реестр кредиторов внесены 157 физических и юридических лиц, которым задолжал банкрот.
Длинный путь
«Украинская экологическая страховая компания» до 2011 г. входила в число крупнейших игроков на рынке «автогражданки», занимая 21-е место из 83. Также УЭСК была лидером рынка международного страхования «Зеленая карта». Проблемы с выплатами у компании начались в конце 2011 г., когда она не смогла заплатить по «Зеленой карте» 3 млн грн. В начале 2012 г. страховщик перестал платить по полисам «автогражданки». Дело о банкротстве УЭСК тянется с сентября 2012 г. Срок ликвидационной процедуры компании был установлен до ноября 2014 г. Но продлен до 30 июня 2015 года в связи с требованием включить в реестр новых кредиторов УЭСК.
Читайте также: Выплаты по долгам «Украинской экологической страховой компании» начнутся не раньше марта
«Надеюсь, в июне ликвидация компании, наконец, завершится», — говорит Игорь Стецина. Только после этого будет подведен ликвидационный баланс страховщика и потерпевшие в ДТП, а также владельцы полисов «автогражданки» УЭСК смогут обратиться в Моторное (транспортное) страховое бюро (МТСБУ) за выплатами по обязательствам страховщика-банкрота. В лучшем случае с момента исключения «Украинской экологической страховой компании» из членов МТСБУ до начала выплат людям пройдет не меньше четырех лет.
Никому ни за что
И это далеко не рекорд. Среди десяти официально обанкротившихся продавцов «автогражданки» МТСБУ выплатило по долгам только двух компаний «Бонус» и «Ренессанс». Причем, из-за несовершенства законодательства были единицы выплат на сумму свыше 300 тыс грн. По компании «Ренессанс» даже остались невыплаченными около 100 тыс грн. Всего, по данным дирекции МТСБУ, на конец прошлого года выплачено по страховщикам-банкротам из гарантийных фондов МТСБУ было чуть больше 3 млн грн — или меньше 10% от заявленных выплат. Когда будут выплачены еще около 32 млн грн, в бюро не знают. «Когда закончатся процедуры ликвидаций. В 2015 году данных об их окончании мы не получали, равно как и ликвидационных балансов», — сообщил на условиях анонимности источник в МТСБУ.
«Самое обидное, что люди даже не могут подать в бюро заявления о выплате по долгам банкрота. Так как, по мнению МТСБУ, если человек получил от ликвидатора какую-то часть денег, то он не может претендовать на всю сумму компенсации из фондов бюро, а только на сумму, за вычетом пропорциональной выплаты. Поэтому бюро сначала должно увидеть ликвидационный баланс банкрота, а уже потом принимать решение о выплатах потерпевшим», — говорит председатель общественной организации «Страховая защита» Василий Дарков. По его словам, МТСБУ умышленно затягивает процесс выплат из фондов бюро по обязательствам банкротов для того, чтобы не платить долги за разорившихся продавцов ОСАГО. По данным дирекции МТСБУ, больше половины заявленных к выплате 32 млн грн в гарантийных фондах банкротов нет — эти деньги за них должны будут выплатить другие члены МТСБУ. Чего, понятно, делать не хотят ни сами продавцы «автогражданки», ни подконтрольное им бюро.
Идеи вместо дела
«Решить проблему можно,- уверен член ревизионной комиссии МТСБУ Юрий Явтушенко, — Нужно принять закон, который позволит выплачивать по обязательствам страховщиков-банкротов не тогда, когда завершилась процедура ликвидации страховщика, а сразу после приостановки его лицензии ОСАГО или хотя бы тогда, когда начата процедура банкротства».
В прошлом году с подачи бюро в стены Верховной Рады попал документ, предлагающий начать выплаты из фондов МТСБУ сразу после лишения страховщика лицензии на «автогражданку». Но парламентарии прошлого созыва не успели рассмотреть проект даже в первом чтении.
В этом году страховщики снова подготовили законодательные изменения, предусматривающие сокращение периода выплат за банкрота. «МТСБУ предложило много изменений, в том числе: по сокращению срока выплат, внедрению прямого урегулирования, запуску электронного полиса. Но это пока только идеи, которые требуют доработки», — сообщил член Нацкомфинуслуг Александр Залетов.
А вот по мнению члена комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, нардепа Александра Жолобецкого, Нацкомфинуслуг слишком затянула с доработкой данного проекта. Жолобецкий готовит свои предложения по сокращению срока выплат из фондов МТСБУ за страховщиков-банкротов. В частности, он планирует, чтобы с момента объявления страховщика банкротом и до начала выплат по его обязательствам из фондов МТСБУ проходило не больше 45 дней. Но когда этот проект будет рассмотрен парламентом или хотя бы зарегистрирован в ВР, Александр Жолобецкий прогнозировать не берется.
Татьяна Терехова