Лицензии «Украинского страхового дома» приостановлены

Лицензии «Украинского страхового дома» приостановлены

С 30 апреля компания не может заключать договора страхования.

Нацкомфинуслуг опубликовала свое решение №818 от 23 апреля, которым временно остановила действие лицензий на осуществление страховой деятельности, выданных ЧАО «Украинский страховой дом».
Причиной такого решения стало неоднократное невыполнение компанией предписаний регулятора по устранению выявленных нарушений. Приостановлено действие всех 30 лицензий компании на осуществление добровольного и обязательного страхования.
В комиссии напоминают, что применяли меры влияния к СК 21 августа 2014 года, 28 августа, 4 сентября. В основном нарушения касались деятельности страховщика как члена МТСБУ.
Временная остановка лицензии не освобождает СК от выполнения своих обязательств по заключенным договорам с потребителями финансовых услуг. Также компания должна устранить нарушения, которые стали основанием для временной остановки действия лицензий.
Это распоряжение вступило в силу с 30 апреля, соответственно с этого дня «Украинский страховой дом» не имеет права заключать с клиентами новые договора страхования.
Как сообщал FinMaidan, с 1 января по 31 июля 2014 года в МТСБУ поступило 82 жалобы от потерпевших и страхователей на действия УСД. «Показатель уровня жалоб — отношение количества жалоб к количеству урегулированных дел — в 26 раз превышает средний уровень по рынку», — подсчитали в бюро.
«МСТБУ информирует о том, что СК «Украинский страховой дом» отсутствует по местонахождению — юридическому и фактическому адресам, что ставит под сомнение надлежащее исполнение страховщиком обязательств, предусмотренных законодательством об ОСАГО», — говорится в сообщении бюро.
МТСБУ уже тогда рекомендовала потребителям страховых услуг воздержаться от заключения договоров ОСАГО с компанией до выяснения ситуации. Кроме того, бюро просило Нацкомиссию, осуществляющую регулирование рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), принять меры воздействия в соответствии с действующим законодательством.
С 3 октября «Украинский страховой дом» был лишен статуса ассоциированного члена Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) из-за задолженности по уплате отчислений в фонды бюро более двух месяцев.
УСД была создана в 2003 году и специализировалась на рисковом страховании. По данным отраслевого журнала Insurance Top, по итогам I квартала 2014 года СК занимала 32-е место по объемам привлеченных премий – 24,9 млн грн. При этом на долю ОСАГО в портфеле УСД приходилось 5,4 млн грн премий (22%). Компания выплатила потерпевшим 2,4 млн грн (45-е место): уровень выплат составил 9,49% при среднем показателе по рынку в 34,74%.

FinMaidan