Обязательное страхование ответственности адвокатов может быть введено в Украине через 5-7 лет

Обязательное страхование ответственности адвокатов может быть введено в Украине через 5-7 лет

Профессиональная деятельность адвокатов Украины, как и во всех европейский странах, должна быть застрахована, сначала добровольно, а через 5-7 лет как обязательное условие деятельности, сообщил эксперт проекта Европейского Союза «Поддержка реформ в сфере юстиции Украины Рытис Йокубаускас на заседании «круглого стола» в понедельник.

По его словам, до этого и у страховщиков, и у объединения адвокатов, будет возможность разработать условия страхования, подготовить необходимые документы, определить минимальный платеж и покрытие.

Он также сообщил, что в европейских странах функционируют разные модели страхования профессиональной ответственности адвокатов, как на индивидуальной основе (за страховку платит адвокат), так и путем оплаты объединением адвокатов страховки всех членов за счет членских взносов. Кроме того, существуют и смешанные модели. Так, в Норвегии 70% страховых платежей вносятся объединениями адвокатов, 30% — индивидуально. В Венгрии 98% страхования профессиональной ответственности производится через страховую компанию созданную ассоциацией адвокатов.

«Подходы в разных странах разные, нужно определить, какой будет наиболее подходить Украине», — отметил он.

Среди причин необходимости осуществления на первом этапе страхование в добровольной форме, он назвал отсутствие статистических данных о нарушениях в этой сфере, возможных страховых рисках и т.д. А, следовательно, страховщикам сложно разработать страховой продукт и определить размер платежа и покрытия.

Он также отметил, что на первом этапе страховое покрытие должно быть незначительным. Например, 10 тыс. грн по одной жалобе, 20 тыс. на год и увеличиваться каждый последующий год.