Продавцы «автогражданки» впервые заплатят факторам

Продавцы «автогражданки» впервые заплатят факторам

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) впервые заплатит из своего фонда защиты потерпевших в ДТП страховое возмещение факторинговой компании. Деньги получит «Маркс.Капитал».
Такое решение принял хозяйственный суд Киева еще в феврале 2015 года по делу № 910 / 28653/14, а в мае Киевский апелляционный хозсуд его подтвердил. «Суд выдаст нам исполнительный документ, и мы его передадим в исполнительную службу, которая должна уведомить МТСБУ о необходимости выполнить судебное решение», — сообщили в пресс-службе компании «Маркс.Капитал». По словам и.о. гендиректора МТСБУ Владимира Шевченко, возмещение факторам будет выплачено в ближайшее время.
Давняя история
Факторинговая компания «Маркс.Капитал» известна тем, что с 2012 года покупает долги обанкротившихся продавцов «автогражданки» перед пострадавшими в ДТП за 30% от размера страхового возмещения. Взамен фактор получает право требовать 100% долга от страховых компаний или МТСБУ. По данным «Маркс.Капитал», сегодня им переданы права требования от пострадавших-физлиц к страховщикам «Лафорт», «ИнтерТрансПолис», «Украинская экологическая страховая компания» (УЭСК).
Деятельность этой компании настолько не устраивала бюро, что в 2013 году представитель кордсовета МТСБУ даже обратился в правоохранительные органы с просьбой проверить, нет ли у «Маркс.Капитала» умысла обанкротить МТСБУ, выбрав все средства из его фонда.
Нацкомфинуслуг тогда также обвинила фактора в незаконной деятельности и отсутствии по месту регистрации.
В 2014 году у нового регулятора уже не было претензий к «Маркс.Капиталу». А вот отношения МТСБУ с факторами не стали лучше. «Бюро всячески пытается доказать, что платить за банкротов не обязано, фактически отказываясь выполнять возложенную на него законом функцию», — считает представитель «Маркс.Капитал» Сергей Процик. По его словам, «Маркс.Капитал» подал на МТСБУ уже 26 исков на общую сумму 400 тыс грн. Больше половины этих дел были выиграны в Киевском хозяйственном суде, и обжалованы МТСБУ в апелляционном суде Киева. Выиграть дело на уровне апелляции факторам удалось впервые.
Беспрецедентный случай
Сумма первого страхового возмещения «Маркс.Капиталу» составит всего около 45 тыс грн. «Это небольшие деньги. Так что фондам МТСБУ это ничем не угрожает», — считает Владимир Шевченко. По мнению председателя набсовета страховой компании «Саламандра Украина» Юрия Явтушенко, Бюро обязано платить по обязательствам банкротов и без судебных решений, но для этого нужно менять законодательство. «Нужно, чтобы Бюро платило по долгам банкротов, как только будет возбуждено дело о банкротстве в суде, а не по его завершению. Тогда не придется людям ждать выплат годами и продавать свои долги за треть», — говорит он.
Но победу «Маркс.Капитала» в суде одобряют не все эксперты. «Выплачивать факторам из фондов МТСБУ за потерпевших в ДТП все равно, что коллекторам — из Фонда гарантирования вкладов за обманутых вкладчиков банков. Получать компенсацию должны сами потерпевшие, а не посредники. А если государство решит иначе, то должно законодательно ограничить размер заработка таких посредников — не 70%, а гораздо меньше», — считает предправления страховой группы «ТАС» Павел Царук.
«Первая выплата „Маркс.Капиталу“ станет прецедентом, за которым последуют выплаты по другим подобным искам факторов, а это — миллионы гривен из фонда потерпевших», — говорит предправления крупной страховой компании, попросивший не называть его имени. По данным МТСБУ, речь может идти о сумме выплат в размере около двух миллионов гривен. Хотя в компании «Маркс.Капитал» считают, что долги МТСБУ перед ними превышают 20 млн грн. Кроме того, успех единственного фактора на рынке «автогражданки» привлечет в этот сегмент новых скупщиков долгов. Страховщики оценивают их потенциальный заработок в 100-150 млн грн.
Татьяна Терехова