Страховщиков поставят в рамки

Страховщиков поставят в рамки

Регулятор заставит их сменить обслуживающие банки и распродать ценные бумаги

Нацкомфинуслуг подготовила новые правила формирования резервов страховых компаний. Регулятор планирует ужесточить требования к банкам, в которых размещаются резервы страховщиков, а также потребовать сокращения вложений в инструменты фондового рынка. Участники рынка согласны с тем, что требования нужно менять, но призывают регулятора хотя бы ввести переходной период для запуска новых правил, чтобы минимизировать их потери.

Рейтинг превыше всего
Нацкомфинуслуг опубликовала доработанный проект распоряжения «Об утверждении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Госфинуслуг», которое должно изменить правила размещения резервов страховщиков. Работа над документом велась с середины апреля (см. «Взялись за резервы»), но поданные предложения участников рынка и профильных ассоциаций регулятор учел на свое усмотрение.

Национальная комиссия предлагает, что «не менее 25% страховых резервов должны быть представлены страхователем гособлигациями Украины и/или депозитами и долговыми ценными бумагами, размещенными в банках, более 50% корпоративных прав которых принадлежат государству, и/или долговыми ценными бумагами международных финансовых организаций». «Учитывая нестабильность частных банков, мы считаем, что предложение регулятора вполне оправданно. Но с другой стороны – а насколько надежно само государство? Будут ли гарантии возврата денег страховым компаниям в случае банкротства банка и/или дефолта по ОВГЗ? В таком случае размещение денег в госбанке или ОВГЗ – это уже не результат самостоятельного решения страховой компании, за который она несет ответственность, а принудительное действие», – предупреждает финансовый директор страховой компании «PZU Украина» Наталия Маркова. Эту норму регулятор предлагает ввести только до 1 января 2017 года.

Вводится новое требование к резервам в зависимости от рейтинга банков. Сейчас доля средств СК в одном банке не должна превышать 20%. Регулятор предлагает оставить такой лимит для банков с кредитным рейтингом не ниже «А-» по национальной рейтинговой шкале, а по международной шкале – не ниже уровня «Ba» у Moody’s, «BBВ-» – Standard & Poor’s, «BBВ-» – Fitch. Если рейтинг банка ниже этих уровней, то в нем можно хранить не более 10% страховых резервов. «Такое изменение ограничит альтернативу в выборе банка – на сегодняшний день заявленный рейтинг имеет лишь небольшая часть банковского сектора», – говорит финансовый директор СК «Альфа Страхование» Елена Сабарина. Кроме того, в резервах нельзя будет учитывать активы, «размещенные в банке, в отношении которого принято решение Национального банка об отнесении его к категории неплатежеспособных». И тогда введение временной администрации будет приводить к резкому падению резервов СК. Компании хотели бы получить переходной период, чтобы «на бумаге» растянуть фиксирование потерь. «Какой-то период средства должны использоваться для покрытия хотя бы в определенном проценте», – считает Наталья Маркова.

Изменения коснутся и вложений в инструменты фондового рынка. Как и раньше, совокупно в них можно будет инвестировать не более 40% страховых резервов. Но доля акций снижена с 30% до 10%, а доля акций одного эмитента – с 10% до 3%. Облигации украинских эмитентов, как и раньше, можно будет покупать на 30% страховых резервов, а облигации одного эмитента – на 10%. Но в случае снижения рейтинга облигаций эмитента ниже инвестиционного уровня по национальной рейтинговой шкале СК обязана будет сократить долю вложения до 3%.

Время на переходРегулятор практически не учел пожелания участников рынка, жалуются они. Не предложен переходной период для изменения структуры резервов по новым правилам. «Во время кризиса другие регуляторы, в том числе Нацбанк, идут навстречу участникам рынка, разрешая определенные нарушения нормативов. Для страховщиков это очень важно: наши деньги лежат в банках, и зачастую возникает ситуация, когда оперативно переразместить их в других кредитных учреждениях довольно проблематично», – поясняет председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. Досрочное расторжение депозита с целью его перевода в банк с более высоким рейтингом приведет к финансовым потерям страховщика, поскольку в этом случае вкладчик теряет почти все начисленные ему проценты. Депозит в банке без рейтинга вовсе не будет учитываться в резервах. А из 130 действующих банков, например, только 15 имеют рейтинг не ниже «А-» по национальной рейтинговой шкале от экс-монополиста рынка – агентства «Кредит-Рейтинг».

Проблемы возникнут и с необходимостью уменьшить долю акций в портфеле: ликвидность фондового рынка очень низкая, и сложно продать даже «голубые фишки», не то что неликвидные ценные бумаги. «Изменение требований влияет на структуру активов, которыми покрываются страховые резервы, и если и требуется их проводить, то в максимально лояльные для страховых компаний сроки, с учетом переходных положений», – утверждает Елена Сабарина. Впрочем, Наталья Маркова считает, что у компаний, которые ответственно подходили к формированию резервов, трудностей не будет: «Например, мы не замечаем сложностей с пересылкой средств между банками, с которыми сотрудничаем. Для хороших надежных банков – это не проблема».