Страховые компании в 1 квартале 2015 года показали значительный рост

Страховые компании в 1 квартале 2015 года показали значительный рост

В первом квартале 2015 года многие страховщики вдвое увеличили объемы собранных премий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Между тем выплаты в первом квартале, по мнению экспертов, выросли намного меньше, чем премии. Об этом свидетельствуют данные ренкинга Insurance TOP.

Пошли в рост

Среди тех, кто пошел в рост, компании «Альянс», «Здорово», «Киев Ре», «Европейский страховой союз», «Интер Полис», «Теком», «Украинский страховой капитал», «Аско-Медсервис», и «Мегаполис».

Больше, чем на 40-50% нарастили сборы и многие лидеры страхового рынка: «АХА Страхование» (рост премий 44%), «Уника» (60%), «PZU Украина» (86%) «Аска» (65%), «Княжа» (61%).

В компаниях объясняют такой прирост девальвацией гривны в начале 2015-го. «Она повлияла на страховую сумму и цену многих видов защиты, особенно тех, которые „привязаны“ к валюте» — говорит предправления компании «Княжа» Дмитрий Грицута. Например, по его словам, средний платеж по полису КАСКО вырос в 1,5 −2 раза. «Аналогичная ситуация по медицинскому страхованию. Из-за девальвации увеличилась цена медпрепаратов, поэтому страховые компании подняли стоимость полисов», — говорит директор отдела страхования личных продуктов, партнер «BritMark» Юрий Никаненок. Значительно выросли цены на полисы «Зеленой карты», страхования ответственности авиа- и других международных перевозчиков.

В итоге, страховой рынок собрал 6,1 млрд грн премий, что на 16% больше, чем за первых три месяца 2014 года.

«Дочкам» дорогу

Увеличение объемов премий вряд ли можно назвать успехом, считает президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко. По его словам, количество договоров страхования в 2015 году уменьшилось, а это значит, что рынок сузился. «Идет перераспределение рынка и его концентрация», — констатирует Андрей Перетяжко. Многие клиенты предпочитают страховать реальные риски у «дочек» западных страховых компаний, опасаясь отдавать их страховщикам с украинским и российским капиталом. Это частично также влияет на объемы сборов крупнейших страховщиков. «Кроме того, в ряде министерств и ведомств в этом году впервые были проведены реальные тендеры по страхованию рисков госпредприятий. В результате — страховые премии получили не „свои“ страховщики, а настоящие лидеры рынка», — утверждает Андрей Перетяжко.

Правда, по его словам, перемены произошли далеко не во всех госструктурах, косвенным свидетельством чему является двойной и даже тройной прирост премий у ряда малоизвестных участников страхового рынка. «У некоторых компаний появились новые собственники из числа приближенных к нынешней власти, поэтому они начали преуспевать в страховании рисков госструктур и резко увеличили сборы премий», — считает Андрей Перетяжко. Дмитрий Грицута также не исключает этого, хотя, по его мнению, на стремительный рост премий у средних и небольших игроков могли повлиять и другие факторы. «Во втором полугодии 2014 года к нам присоединилось несколько групп агентов, покинувших компании, потерявшие лицензии на „автогражданку“. С тех пор у нас и начался рост премий», — объяснила предправления «Аско-Медсервис» Татьяна Павлюченко.

Выплаты догонят

Лидером по объему выплат в первом квартале стала компания «Инго Украина», увеличив их по сравнению с началом 2014-го, почти в 2,5 раза — до 181 млн грн. Больше всего заплатил страховщик по имущественным рискам — 147 млн грн. «Рост выплат произошел в сегментах автострахования и ДМС. Увеличение средней убыточности в этих видах было связано с девальвацией гривны», — объясни предправления «Инго Украина» Игорь Гордиенко. Возможно, условия договора с корпоративным клиентом не позволили этой компании обнародовать данные о выплате, связанной с пожаром на одной из шахт в 2014 году, что и стало, по мнению экспертов, основной причиной лидерства «Инго Украина» по выплатам.

В топ-5 самых щедрых страховщиков вошли также «АХА Страхование», «Уника», «Украинская страховая группа», «Провидна». Всего, по данным Insurance TOP, страховщики выплатили за 1 квартал 2015 года 1,6 млрд грн, что на 0,4 млрд больше, чем в 1 квартале 2014 г. «Самый большой рост выплат в первом квартале был по таким направлениям бизнеса, как страхование имущества, добровольное медицинское страхование и страхование наземного транспорта», — утверждает директор департамента прямых «Арсенал Страхование» Алексей Алексашин.

Между тем выплаты в первом квартале, по мнению экспертов, выросли намного меньше, чем премии. «Многие страховые компании цены на свои услуги повысили, а платят по-прежнему плохо», — признает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. По мнению же Андрея Перетяжко, выплаты по новым полисам просто еще не «догнали» страховые платежи, поэтому объективно оценить работу рынка можно будет по итогам 2 квартала 2015 года.

Татьяна Терехова