Страховщики подняли цены, но выплаты пока не увеличили

Страховщики подняли цены, но выплаты пока не увеличили

Эксперты рассказали, что происходит на рынке страхования
В первом квартале 2015 года многие страховщики вдвое увеличили объемы собранных премий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Между тем выплаты в первом квартале, по мнению экспертов, выросли намного меньше, чем премии. Об этом свидетельствуют данные ренкинга Insurance TOP, пишет «Капитал».
В компаниях прирост объясняют девальвацией гривны в начале 2015-го. «Она повлияла на страховую сумму и цену многих видов защиты, особенно тех, которые привязаны к валюте» — говорит предправления компании «Княжа» Дмитрий Грицута. Например, по его словам, средний платеж по полису КАСКО вырос в 1,5-2 раза.
«Аналогичная ситуация по медицинскому страхованию. Из-за девальвации увеличилась цена медпрепаратов, поэтому страховые компании подняли стоимость полисов», — говорит директор отдела страхования личных продуктов, партнер «BritMark» Юрий Никаненок. Значительно выросли цены на полисы «Зеленой карты», страхования ответственности авиа- и других международных перевозчиков.
В итоге, страховой рынок собрал 6,1 млрд грн премий, что на 16% больше, чем за первых три месяца 2014 года.
Увеличение объемов премий вряд ли можно назвать успехом, считает президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко. По его словам, количество договоров страхования в 2015 году уменьшилось, а это значит, что рынок сузился.
«Идет перераспределение рынка и его концентрация», — констатирует Перетяжко. Многие клиенты предпочитают страховать реальные риски у «дочек» западных страховых компаний, опасаясь отдавать их страховщикам с украинским и российским капиталом.
Между тем выплаты в первом квартале, по мнению экспертов, выросли намного меньше, чем премии.
«Многие страховые компании цены на свои услуги повысили, а платят по-прежнему плохо», — признает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. По мнению же Перетяжко, выплаты по новым полисам просто еще не «догнали» страховые платежи, поэтому объективно оценить работу рынка можно будет по итогам 2 квартала 2015 года.