Страховщиков отсеют на границе

Страховщиков отсеют на границе

Заниматься страхованием выезжающих за рубеж станет сложнее

Через месяц украинцам придется быть внимательнее при заключении договоров страхования для выезда в страны Шенгенской зоны. С 1 августа список аккредитованных страховщиков может сократиться вдвое, если компании не успеют подстроиться под новые правила страхования. Впрочем, основных игроков в этом сегменте изменения не затронут.
Туристам сменят страховку
С 1 июля изменился порядок допуска страховых компаний к страхованию выезжающих из Украины в страны Шенгенской зоны. Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ), которая является координатором сотрудничества между страховщиками и консульствами и визовыми центрами стран Шенгенской зоны, будет включать в перечень таких страховщиков только своих членов. Хотя до сих пор ассоциация включала в список не только членов ЛСОУ. «На встречах с представителями посольства Германии неоднократно поднимался вопрос о надежности компаний, которые страхуют украинских туристов, выезжающих за рубеж, и достоверности предоставленной ими информации. С целью минимизации рисков невыполнения страховщиками своих обязательств перед потребителями страховых услуг президиум и совет Лиги на своем совместном заседании приняли решение подавать в посольство Германии информацию исключительно о компаниях, которые входят в состав ЛСОУ», – объясняет директор департамента страхового права и методологии ЛСОУ Романа Навалькивска. Такое решение принято 24 июня.

Два других объединения – Украинская федерация страхования и ассоциация «Страховой бизнес» – должны будут самостоятельно аккредитовать своих членов. А компаниям, которые не входят ни в одно из объединений, придется самим подавать документы в посольство Германии. Речь идет о заявлении об аккредитации; копии лицензии на добровольное страхование медицинских расходов и добровольное страхование от несчастных случаев (при наличии); копии договора о сотрудничестве с ассистирующей компанией; программе страхования для путешествующих в страны ЕС/Шенгенской зоны; письме-подтверждении, что страхование путешествующих осуществляется в соответствии со ст. 15 Визового кодекса ЕС и с Решением Совета ЕС 2004\17\EG по медицинскому страхованию путешествующих. Минимальное страховое покрытие составляет 30 тыс. евро, максимальная франшиза – 150 евро, договор страхования должен действовать также на протяжении 15 суток после планируемого возвращения туриста.
Жесткий отбор
Помимо этого страховщикам придется ежеквартально подавать в посольство информацию о страховании медицинских расходов. Посольство сможет исключить СК из аккредитованных, если она будет систематически необоснованно отказывать в выплате страхового возмещения туристам или будут поступать обоснованные жалобы на неправомерные действия СК или ее агентов. Не смогут страховать выезжающих в страны Шенгена компании, у которых аннулирована или приостановлена лицензия на осуществление добровольного страхования медицинских расходов, либо компании, в которые введена временная администрация. Основанием для отказа в сотрудничестве с СК может стать и прекращение действия договора с ассистирующей компанией.
Необходимость изменения правил вызвана ухудшением платежеспособности украинских компаний. Например, «Гарант-Авто» давно не выполняет обязательства перед потерпевшими, а в апреле в СК была введена временная администрация, но нет формальных оснований для ее исключения из списка аккредитованных. По данным посольства Германии, сейчас в их списке 112 компаний. Из них только 29 входят в ЛСОУ. Еще часть входят в другие объединения. Членами страховых ассоциаций не являются примерно 50% аккредитованных СК. Как рассказали в ЛСОУ, список обновляется по мере поступления новой информации, но не реже одного раза в месяц.
Два пути
В страховых ассоциациях не видят проблем с нововведением. «Мы и раньше подавали список в посольство Германии, в который включали только своих членов. Эти компании никаких изменений не почувствуют», – заявила FinMaidan генеральный директор УФС Галина Третьякова. В то же время в ассоциации «Страховой бизнес» сообщили, что никогда не участвовали в составлении списков. «Этим всегда занималась Лига. Среди активных продавцов – членов ассоциации есть «Скайд», «Стройполис», «Эталон-полис», «Экспо страхование». Сейчас мы готовим свой список», – говорит советник президента ассоциации Вячеслав Черняховский.
У компаний, которые не входят в объединения, будет выбор: либо становиться их членами, либо самостоятельно подавать документы в посольство. Членство в ассоциациях обходится от 1 тыс. грн до 20 тыс. грн в месяц в зависимости от объема привлекаемых премий. Дополнительно нужно заплатить первоначальный взнос, который также зависит от объема привлекаемых премий и не превышает 10 тыс. грн.
Даже если некоторые компании не успеют или не захотят подавать заявки, глобальных изменений в сегменте страхования выезжающих за рубеж не будет. По данным журнала Insurance Tоp, в 2014 году основными игроками в сегменте страхования медрасходов были 25 компаний, из которых лишь четыре – «Княжа», «Доминанта», «Альянс» и «Кий Авиа Гарант» – не являлись членами страховых ассоциаций. «Будем подаваться напрямую. Считаю неправильным, что только через объединения страховщиков. Это добровольные объединения, и они не должны препятствовать работе компании, которая в них не входит», – говорит председатель правления СК «Княжа» Дмитрий Грицута.
«Безусловно, мы готовы самостоятельно готовить и подавать все необходимые для аккредитации документы и намерены это сделать в предусмотренные новым порядком сроки», – вторит коллеге и. о. директора СК «Доминанта» Владислав Гордиенко. Он не считает эти изменения «дискриминационными»: «Право на аккредитацию по этому виду страхования имеет каждая страховая компания, отвечающая требованиям. При этом членство в общественной организации не является одним из таких требований, и если и дает некоторое преимущество с точки зрения удобства прохождения процедуры аккредитации, то не более того».
Виктория Руденко