Российский миллиардер Олег Дерипаска продал украинские страховые активы сам себе

Российский миллиардер Олег Дерипаска продал украинские страховые активы сам себе

Лидер рынка по страховым выплатам «Инго Украина» сменила собственников. Об этом сообщил генеральный директор российской компании «Ингосстрах» Михаил Волков. Около 60% акций «Ингосстраха» принадлежали российскому олигарху Олегу Дерипаске.
Имя покупателя и сумму сделки Волков не озвучил. «Состав акционеров будет раскрыт в порядке и в сроки, установленные законодательством», — пообещал предправления «Инго Украина» Игорь Гордиенко. Но эксперты считают эту информацию несущественной, так как продажа россиянами украинских активов, скорее всего, носит технический характер.
Крупный игрок
По словам Михаила Волкова, российская компания «ИнВест-Полис», являющаяся дочерней структурой «Ингосстраха», продала 99,9% акций украинского страховщика «Инго Украина». Россияне также избавились от небольшого лайфового страховщика «Инго Украина Жизнь».
Компания «Инго Украина» входит в топ-10 крупнейших страховщиков Украины. В первом квартале 2015 года компания собрала 165 млн грн премий, заняв седьмое место в ренкинге Insurance TOP. Выплатил страховщик 181 млн грн, обеспечив себе лидерство.
«Инго Украина» преуспевает в сегменте автострахования, медицинского страхования, защиты рисков водного транспорта и гражданской авиации.
В прошлом году этот страховщик вышел на рынок частного медобслуживания, основав собственный медицинский центр.
Техническая сделка
Несмотря на утверждение Волкова о заблаговременной подготовке к продаже украинских активов, еще погода назад ни о какой сделке по «Инго Украина» речи не шло. В конце прошлого года в «Ингосстрахе» официально заявили, что не намерены продавать «дочки» в Украине, обосновывая решение экономическими показателями деятельности этих страховщиков. Россияне сообщили, что украинские активы обеспечивают 2-3% поступлений в общем объеме их страховой группы.
Но смена настроения российских собственников в 2015-м не удивила украинских экспертов. «Сделка носит, скорее всего, технический характер, так как регулятор выдвинул требования ко всем российским „дочкам“ избавиться от контроля россиян до конца месяца», — говорит советник гендиректора ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслав Черняховский. Речь идет о новых требованиях закона «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», вступивших в силу 28 июня. Согласно этому документу, лицензии тех страховщиков, которые контролируются резидентами Российской Федерации, будут аннулированы. Таких страховых компаний в Украине около 15, в том числе «Инго Украина» и «Инго Украина Жизнь».
По мнению Вячеслава Черняховского, новым собственником украинских «дочек» «Ингосстраха» стала, вероятно, оффшорная компания, подконтрольная Олегу Дерипаске. Хотя он не исключает и продажи акций «Инго Украина» итальянскому страховщику Generali, владеющему 38,5% «Ингосстраха».
Негативный опыт
В то же время, многие сомневаются в том, что «Инго Украина» могли продать группе Generali, учитывая негативный опыт работы итальянцев в Украине. Дело в том, что контрольным пакетом акций украинского страховщика «Гарант Авто» с 2006 по 2011 год владела группа Generali, купив его за $ 88 млн. Не рассчитав сил, итальянцы покинули украинский страховой рынок, вернув «Гарант Авто» бывшим собственникам всего за $ 10 млн.
Оценить стоимость почти 100% доли акций «Инго Украина» в условиях нынешнего кризиса эксперты не берутся. «Я не знаю, сколько может стоить сегодня такой страховщик, — говорит гендиректор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. Она считает более важным тот факт, что смена собственника не повлияет на дальнейшую стратегию «Инго Украины». «Компания будет работать в рамках той стратегии, которая была ею принята ранее», — предположила Галина Третьякова.
По словам члена Нацкомфинуслуг Александра Залетова, комиссия еще не давала разрешение на приобретение новым собственником существенной доли «Инго Украина». Он не исключает, что такая заявка поступит в ближайшее время.
«В июле подобных сделок на страховом рынке будет много, так как регулятор дал „дочкам“ российских структур время сменить собственников до конца этого месяца», — напомнил Александр Залетов.

Татьяна Терехова