ГРС сможет проверять Нацкомфинуслуг

ГРС сможет проверять Нацкомфинуслуг

Государственная регуляторная служба (ГРС) будет проводить плановые и внеплановые проверки органов госнадзора и контроля, в том числе и Нацкомфинуслуг.

Об этом говорится в порядке проведения проверок для соблюдения требований закона «О основные принципы государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», принятого 24 мая.

Цель такого решения — предупреждение и выявление нарушений законодательства госорганами надзора (контроля).

Согласно документу, плановые проверки будут проводиться не чаще чем один раз в год. Основанием для проведения внеплановой проверки может стать письменное уведомление органов государственной власти или органов местного самоуправления, а также решения суда о нарушении органом государственного надзора (контроля). Проверка может проводиться и на основании жалобы компании на нарушение, либо же на основании подачи регулятором недостоверных данных или неподача данных в интегрированную автоматизированную систему госназдора.

По результатам проверок ГРС будет формировать отдельное дело в отношении каждого органа госнадзора. Регуляторы обязаны будут устранит все нарушения.

Напомним, в мае Нацкомфинуслуг уже получила от ГРС разрешение на проверку почти 30 страховых компаний. Основанием для проверки стали жалобы потерпевших. При этом одна жалоба влечет за собой одну проверку. Если жалоб несколько – комиссия будет выходить с проверкой несколько раз.

Виктория Руденко
Финансовый клуб