Страховая жизнь уходит внезапно

Страховая жизнь уходит внезапно

С начала июня уже две компании по страхованию жизни добровольно сдали свои лицензии. Но если «Эйгон Лайф Украина» уходит в результате поглощения ее группой «ТАС», то «Ренессанс Жизнь» так и не нашла покупателя. Комиссии банкам стали настолько большими, что ей стало нерентабельно заниматься бизнесом. Уход с рынка слабых игроков способствует его консолидации.

Ушли, не попрощавшись

Финансовый кризис не пощадил многих: от него пострадали не только банки, но и страховщики. Компания по страхованию жизни «Ренессанс Жизнь» – лидер рынка лайфового страхования в 2011-2013 годах – закрыта. Нацкомфинуслуг распоряжением № 2182 аннулировала по просьбе компании ее лицензию на оказание услуг в сфере страхования и накопительного пенсионного обеспечения.

За неделю до аннулирования лицензии «Ренессанс Жизнь» уведомила клиентов о том, что весь ее портфель передан в страховую компанию «Форте Лайф», которая принадлежит «Аструм Украина». «Все переданные договоры страхования жизни остаются в силе и продолжают действие на определенных в момент их заключения условиях страхования. Дальнейшее сопровождение, обслуживание договоров страхования, в том числе прием очередных страховых платежей и осуществление страховых выплат продолжит “Форте Лайф”», – заявили в компании. «Форте Лайф» – это небольшая компания: ее валовые премии в 2016-м составили 7,5 млн грн, у «Ренессанс Жизнь» – в десятки раз больше. «Передача страхового портфеля сейчас осуществляется как переуступка прав требований. Если клиенты не возражали и поставили свою подпись на договоре о переуступке прав требований, то процедура правомочна», – считает генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. Таким образом, клиенты не пострадают от закрытия компании.

Основная причина сворачивания бизнеса – «уход российских акционеров», указано в сообщении украинской компании. Российская «Ренессанс Жизнь» никаких заявлений в мае – июне не делала.

Верховная Рада приняла закон, который делает невозможным владение россиянами украинскими страховщиками еще весной 2015 года. Такие компании, как «ИНГО Украина» или «Провидна», просто «заменили» российских акционеров на «европейских». Но «Ренессанс Жизнь» даже это не надо было делать. Она всегда была подконтрольна российскому «Спутнику» через иностранные юрисдикции. Страховщик принадлежал багамской Sputnik Group Ltd. (у нее было 70%), потом – кипрской Renins Life Ltd. (переименована в INS ProLife Ltd.). У ЕБРР было 30% компании с 2004 года, но в 2013-м банк продал свою долю. По данным Минюста, у компании нет «бенефициарного собственника».

Банки не помогли

В 2011-2013 годах «Ренессанс Жизнь» была лидером рынка по премиям, а ее клиентами осенью 2013-го были 772 тыс. человек. Но в 2014 году на фоне разворачивающегося «банкопада» она столкнулась с беспрецедентным падением притока новых денег. После рекорда в 2013-м (558 млн грн) ее премии в 2014 году упали на 53%, а компания опустилась на третье место. Через год она потеряла еще 58% и рухнула на восьмое место (108 млн грн). В 2016-м компания частично восстановила свои позиции (245 млн грн) за счет активизации рынка потребкредитования, но в 2017-м все же решила уйти с рынка.

Среди партнеров компании были Универсал Банк, Альфа-Банк, ПУМБ и Платинум Банк. Первые два банка решили не комментировать сотрудничество со страховщиком, Платинум Банк обанкротился в начале 2017-го. В ПУМБ рассказали FinClub, что «Ренессанс Жизнь» была аккредитована в банке «Ренессанс Капитал» с 2006-го по 2015-й, пока банк не был присоединен к ПУМБ. После этого страховщик получил аккредитацию в ПУМБ, но в июле 2016-го банк расторг договор с компанией.

«При проведении ежеквартального мониторинга финансового состояния СК «Ренессанс Жизнь» мы обнаружили, что объем валовых страховых премий компании начал резко падать с середины 2014 года. В «Ренессанс Жизнь» нам сообщили, что это временные трудности, связанные с уходом нескольких партнеров, и что в ближайшее время компания наверстает упущенное, но ей так и не удалось это сделать», – рассказал FinClub начальник отдела банковского страхования ПУМБ Вячеслав Мелихов. При этом замечаний к работе страховщика не было ни у банка, ни у его клиентов. «СК всегда проявляла гибкость и понимание бизнес-потребностей банка, с ее менеджментом без проблем можно было найти компромиссные решения по всем спорным вопросам», – сказал банкир.

В мае Нацкомфинуслуг получила разрешение на внеплановую проверку «Ренессанс Жизнь» по жалобе клиента. Но провести ее не успели, сообщил FinClub член комиссии Александр Залетов.

Подвели комиссионные

Рисковое страхование занимало 84% портфеля компании: по договорам страхования жизни на случай смерти СК в 2016-м собрала 205 млн грн чистых страховых премий. «Гибкость» страховщика проявлялась в том, что он почти все собранные премии отдавал банкам-партнерам. Всего компания получила от клиентов 245 млн грн, а выплатила банкам агентского вознаграждения на 223 млн грн. При этом клиенты получили выплаты всего на 10,5 млн грн, а по разорванным договорам – 6 млн грн.

Представителей рынка эти показатели не удивляют, ведь лайфовая компания в рисковом сегменте выполняет вовсе не страховую функцию. Банки выдают в торговых сетях «нулевые кредиты» и «беспроцентные рассрочки», а доход получают как агентское вознаграждение от страховщика, покупка страховки которого клиентом является обязательным условием выдачи кредита банком. По мнению Галины Третьяковой, у владельца компании могло быть три повода для закрытия бизнеса: «Либо акционер получает убыток, либо у акционера нулевая прибыль, либо прибыль недостаточная для получения инвестиционного дохода в размере не меньше, чем при других видах инвестиций».

В годовом отчете компания признала, что почти все отдает банкам: «Увеличение суммы агентского вознаграждения страховым посредникам возникло в результате заключения новых долгосрочных договоров страхования жизни. Выплата агентского вознаграждения в первый год действия договора составляет 95% от суммы зачисленных премий и выплачивается единовременно за весь период действия договора страхования». Еще 86,3 млн грн компания потеряла из-за обесценивания финансовых активов. Ее общие затраты в 2016 году составили 343 млн грн, а убыток – 53,1 млн грн.

Это предопределило финал компании. «Еще в конце прошлого года компания искала покупателя, но после непродолжительных переговоров приостановила поиски, поскольку любой аудит показал бы, что там финансовая дыра, и проще создать новую компанию, чем вкидывать деньги в “Ренессанс Жизнь”», – рассказал один из участников страхового рынка. Передача портфеля оказалась самым цивилизованным способом покинуть рынок. СК «Форте Лайф» на запрос FinClub не ответила. Сколько она получила денег, неизвестно. Но на начало 2017 года финансовые активы «Ренессанс Жизнь» составляли 193 млн грн, из них 148 млн грн – депозиты, денежные средства и их эквиваленты. Страховые резервы составляли 124,5 млн грн при обязательствах в 126,4 млн грн.

Массовый исход

За последний год рынок покинул десяток лайфовых компаний, половина из них просто «испарились». «Генеральный страховой фонд – Жизнь», «ЭККО», «Оранта-Жизнь», «Украинская страховая группа “Жизнь”» и «Гарант-Лайф» покинули рынок вместе с деньгами своих клиентов, которые годами перечисляли в них страховые взносы в валюте. По словам главы ВГО «Страховая защита» Василия Даркова, от неправомерных действий лайфовых компаний пострадали не меньше 10 тыс. потребителей. «Люди несли в компании деньги, будучи уверены в том, что зарубежные акционеры будут исполнять свои обязательства тщательно и в полной мере. И вдруг, спустя время, оказывается, что компания принадлежит другим лицам, которые не заинтересованы в развитии бизнеса. Более того, в один прекрасный день они могут вовсе исчезнуть с вашими деньгами. Это основная проблема украинского страхового рынка: здесь не дают никаких гарантий», – сказали в одной из ассоциаций.

Некоторые компании уходят цивилизованно. 14 июня регулятор аннулировал лицензию СК «Эйгон Лайф Украина» (премии в 2016 году составили 152 млн грн). Группа «ТАС» (годовые премии – 286 млн грн) в сентябре 2016-го купила ее у голландской Aegon Group, которая продержалась на украинском рынке меньше трех лет. К слову, именно она в 2013 году купила у шведской SEB портфель «СЕБ Лайф Украина». Клиенты «Эйгон Лайф Украина» уже переведены в СК «ТАС».

Участники рынка не видят трагедии в массовом исходе компаний. «Это свидетельствует о продолжении консолидации рынка страхования жизни и уменьшении доли компаний, которые не проводят активную страховую деятельность. Мы расцениваем такие процессы положительно, ведь для пока небольшого украинского рынка страхования жизни достаточно и меньшего количества страховщиков. Это делает рынок более понятным и прозрачным для потребителей наших услуг», – говорит FinClub генеральный директор «ПЗУ Украина Страхование жизни» Збигнев Шолыга. Доля его СК по премиям в I квартале выросла на 2 п.п. – до 10%. «Наша задача – продолжать наращивать объемы продаж, демонстрируя динамику роста выше рыночной. Но главной стратегией остается высокая диверсификация каналов продаж и обеспечения прибыльности бизнеса», – отмечает он.

По итогам I квартала в Украине оставалось 39 лайфовых страховщиков, хотя на топ-20 приходилось 99,8% (!) собранных премий. Рынок не растет: собранные 632,6 млн грн премий оказались на 4,3% меньше, чем в начале 2016-го. Банковское страхование не в фаворе. Превалирующий объем собранных премий (404 млн грн, или 64%) пришелся на договоры накопительного страхования жизни.

Слесарук Светлана
Финансовый клуб