Парламент освободил жертв кибератаки от штрафов за неподачу налоговой отчетности

Парламент освободил жертв кибератаки от штрафов за неподачу налоговой отчетности

Верховная Рада освободила пострадавших от кибератаки 27 июня от штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых и акцизных накладных и предоставлении им право зарегистрировать их до 31 июля.

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», закон (№6684) «О внесении изменений в подраздел 10 раздела ХХ Налогового кодекса Украины (о неприменении штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых и акцизных накладных вследствие несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей налогоплательщиков)» поддержали 257 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов.

«Условием распространения на налогоплательщиков предложенных депутатами норм является заявление налогоплательщика о несанкционированном вмешательстве хакеров в его электронные учетные базы данных, регистрация просроченных накладных до 31 июля и обновление до конца текущего года испорченного налогового и бухгалтерского учета», – пояснила глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина на своей странице в Facebook.

Документ, авторами которого выступили члены этого комитета, предусматривает освобождение налогоплательщиков от штрафов за несвоевременную регистрацию в соответствующих единых реестрах налоговых и акцизных накладных (НН) и расчетов корректировки (НН/РК), составленных в период с 1 по 30 июня.

Помимо того временно, до 31 декабря 2017 года, в случае потери и/или повреждения информации (в том числе, информации, содержащейся в базах данных учета налогоплательщика) из-за вируса и при наличии документов, подтверждающих указанные события, налогоплательщик в течение 10 календарных дней со дня вступления в силу закона обязан письменно уведомить контролирующий орган по месту учета. В этот же срок он обязан восстановить эту информацию.

В случае невозможности проведения проверки налогоплательщика в таких случаях сроки проведения таких проверок переносятся контролирующим органом до даты восстановления такой информации, но не позднее 31 декабря 2017 года.