Ради получения пенсии придется работать дольше

Ради получения пенсии придется работать дольше

Верховная Рада перед летними каникулами приступила к изменению пенсионного законодательства.

В четверг вечером парламент голосами 282 народных депутатов принял в первом чтении правительственный законопроект № 6614 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно повышения пенсий».

Впрочем, второе чтение законопроекта состоится не раньше сентября. В правительстве надеются, что закон вступит в силу не позже 1 октября, на когда запланировано «осовременивание» пенсий.

Законопроект, как сказано в пояснительной записке, «восстанавливает дифференциацию размеров пенсий в зависимости от полученного заработка и страхового стажа путем проведения пересчета пенсий с 1 октября 2017 года с использованием единого показателя заработной платы, который используется при назначении пенсии в 2017 году на уровне 3764,74 грн и показателя стоимости одного года страхового стажа в 1%». Сейчас коэффициент страхового стажа 1,35%.

Снижение коэффициента страхового стажа уменьшит пенсии будущих пенсионеров, хотя индексация назначенных пенсий должна будет проводиться чаще. «Осуществлять ежегодный пересмотр пенсий путем увеличения показателя средней заработной платы, с которого подсчитана пенсия на 50% роста зарплаты в предыдущем году и на 50% индекса потребительских цен», — говорится в документе.

Пенсионный возраст формально останется прежним — 60 лет, но только для тех, кто будет иметь в 2018 году 25 лет страхового стажа (сейчас достаточно иметь 15 лет).

В период с 2018 по 2028 год планка минимального страхового стажа для выхода на пенсию в 60 лет будет повышаться на один год, чтобы с 2028 года минимальный страховой стаж составлял 35 лет.

Если же стаж будет меньше, реальный пенсионный возраст будет выше. При страховом стаже в 15 лет человек сможет претендовать на получение пенсии только с 65 лет. Если же стаж будет от 15 лет до 25-35 лет (в зависимости от года расчета), то на пенсию можно будет выйти в 63 года. Если стаж меньше 15 лет, то лицо получит не пенсию, а государственную социальную помощь после достижения 65 лет.

Министр социальной политики Андрей Рева пообещал депутатам при доработке законопроекта ко второму чтению учесть предложения касательно создания реестра получателей социальной помощи, по отмене повышенной ставки ЕСВ, аудиту Пенсионного фонда.

Законопроект также предусматривает, что работодатели будут платить повышенную ставку ЕСВ в размере 37% и 29% по рабочим на особенно вредных и особенно тяжелых работах по спискам № 1 и № 2. Будут отменены спецпенсии госслужащим, научным сотрудникам, должностным лицам местного самоуправления, прокурорам, работникам НАБУ и НАПК.

Финансовый клуб