«Автогражданку» вгоняют в рамки

«Автогражданку» вгоняют в рамки

Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.

Успеть за 48 часов

Нацкомфинуслуг решила навести порядок на рынке ОСАГО. Все страховые компании – члены Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ) на прошлой неделе получили «письма счастья» от регулятора с обвинениями компаний в нарушении лицензионных условий ОСАГО. Компании не вносят в центральную базу данных (ЦБД) МТСБУ информацию в течение двух дней с момента выдачи полиса. «Мы получили от Нацкомфинуслуг не просто письмо. Составлен акт о нарушении, по которому компания может получить предписание и соответствующие штрафные санкции», – рассказала FinClub финансовый директор СК «ИНГО Украина» Людмила Колисецкая.

Вчера в Нацкомфинуслуг состоялась встреча чиновников со страховщиками, но ни к какому результату она не привела. «Нас уведомят о результатах рассмотрения дела о правонарушениях и о том, будут ли установлены дополнительные санкции за невыполнение сроков», – пояснил зампред правления по финансовым вопросам СК «Арсенал Страхование» Александр Козиный.

Проблема заключается в том, что страховщики действительно загружают данные в ЦБД позже двухдневного срока. Например, в «Арсенал Страхование» средний срок загрузки информации составляет до пяти дней. «За май, июнь, июль количество полисов, которые выгружены в ЦБД МТСБУ со сроком не более двух дней с даты заключения, не превышает 30% от количества заключенных в этот период полисов. В данный момент невозможно обеспечить 100% загруженной информации сразу в ЦБД МТСБУ после заключения договора, так как не все полисы заключаются путем печати. Нужно время для обработки таких полисов и внесения их в систему», – говорит Александр Козиный. В СК «Перша» подсчитали, что в срок свыше двух дней в ЦБД вносится примерно 10% договоров. «Это связано в первую очередь с удаленностью агентов, особенно в сельских районах, и слабым развитием инфраструктуры в сельской местности (слабая банковская сеть, интернет-трафик, мобильная связь, транспортное сообщение и пр.)», – говорит заместитель директора по продажам и вопросам маркетинга СК «Перша» Дмитрий Калишевский.

Людмила Колисецкая считает, что в нынешних условиях очень трудно соблюдать двухдневный срок. «Ведь вступить в действие договор может гораздо позже, а может и вообще быть отменен, что является довольно распространенным явлением. То есть фактически договор присутствует в ЦБД с начала его действия, но у нас остается гораздо меньше времени для его внесения», – говорит она. «Если абсолютно все компании нарушили и получили предписания, то это говорит о том, что любая компания, независимо от уровня ее технологичности, штата учетчиков и внедренного программного обеспечения, не в состоянии выполнить установленный норматив», – отмечает Дмитрий Калишевский.

Но при этом участники рынка считают обвинение регулятора необоснованным. «Эта норма прописана только в нормативном документе Нацкомфинуслуг. Ни в одном другом нормативно-правовом акте нет упоминания о нем, нигде не прописаны штрафные санкции, предусмотренные за нарушение этих сроков», – говорит FinClub генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслав Черняховский. «Мы не считаем несоблюдение сроков внесения полисов в ЦБД нарушением лицензионных условий. Мы имеем сформированные резервы, которые обеспечены ликвидными активами. Мы не отказываем в выплатах под предлогом того, что полисы не внесены в базу данных. Мы не имеем жалоб со стороны клиентов на невыполнение своих обязательств. Таким образом, на нашей платежеспособности и добросовестном выполнении обязательств задержки внесения полисов в учетную систему не сказываются», – поясняют в СК «Перша».

Более того, есть постановление Кабмина № 1523 от 18 декабря 1996 года «О порядке осуществления деятельности страховыми посредниками». Согласно этому документу, страховой агент в течение двух дней обязан перечислить на расчетный счет страховщика полученные средства и подекадно подавать страховщику сведения о заключенных договорах. «В этой связи возникает коллизия между требованиями постановления Кабмина о подекадном отчете и требованиями Нацкомфинуслуг о двух днях», – говорит Дмитрий Калишевский. «Страховые агенты и посредники в своей работе руководствуются распоряжением Кабмина и предоставляют отчетность по выпущенным полисам в срок до 10 дней. Однако компания должна проверить данные выписанного полиса для его подтверждения в ЦБД. Мы стараемся сократить эти сроки и будем принимать дополнительные меры для ускорения внутренних процессов. Но на 100% уложиться в требования не сможем», – соглашается с коллегами Людмила Колисецкая.

Вячеслав Черняховский и вовсе ставит под сомнение законность получения комиссией информации о сроках внесения в ЦБД. «Комиссия получила эти данные, поскольку она выполняет функции координационного совета МТСБУ. Но она не имела права их использовать как регулятор. И тем более не имеет права применять на их основании санкции к страховщикам. Такие нарушения должны быть выявлены только по результатам проверок», – считает он.

Раздвоение регулирования

Участники рынка отмечают нелогичность и непоследовательность действий регулятора. Нацкомфинуслуг, выполняя функции коордсовета МТСБУ, 31 марта распоряжением № 852 установила повышенные коэффициенты отчислений в фонды бюро при превышении сроков внесения полисов. Эта норма вступила в силу 1 июля. Если СК вносит данные в течение двух рабочих дней, коэффициент отчислений составляет 1, если от двух до семи дней – 1,1. Максимальный коэффициент – 1,25 – за внесение данных в течение месяца. «То есть Нацкомфинуслуг допускает, что эти превышения сроков будут иметь место, и открыто и прозрачно сообщила страховщикам, что эти задержки обойдутся им в дополнительные суммы отчислений», – поясняет Дмитрий Калишевский.

И страховщики уже пересмотрели свои бизнес-модели. «Наша компания на основании этого распоряжения издала приказ об удержании сумм дополнительных отчислений из комиссии агентов, допустивших просрочку. Это дало свои плоды: за три месяца удельный вес договоров, вносимых с нарушением сроков, снизился в шесть раз. Таким образом, мы способны административными мерами минимизировать данное явление», – считают в СК «Перша».

Единственным способом, который гарантирует подачу данных о проданных полисах в течение двух дней, является введение электронного полиса. «Но не должно быть перебоев в работе веб-сервисов МТСБУ», – предупреждает Александр Козиный. После июньской кибератаки вируса Petya страховщики несколько недель не могли загружать данные в ЦБД. «После этой атаки в бюро признали, что полный переход на электронный полис произойдет еще очень нескоро», – сказал неофициально один из собеседников в бюро.

Но есть и альтернативные способы ускорения подачи данных. «Учитывая существующие реалии, следовало бы установить некое «предельное значение» удельного веса договоров, вносимых с превышением срока два дня, к примеру, 5%. Над добросовестной компанией не должен висеть дамоклов меч применения санкций даже за единичное нарушение, которого избежать нереально», – предлагает Дмитрий Калишевский. «На этапе внедрения системы «Электронный полис», возможно, правильно увеличить срок подачи информации о полисах в ЦБД МТСБУ и не применять дополнительные санкции к компании», – говорит Александр Козиный.

Виктория Руденко
Финансовый клуб