НБУ усовершенствовал порядок выдачи небанковским финучреждениям лицензии на перевод средств

НБУ усовершенствовал порядок выдачи небанковским финучреждениям лицензии на перевод средств

Национальный банк Украины (НБУ) усовершенствовал порядок выдачи небанковским финансовым учреждениям (НФУ) лицензии на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов, сообщается на веб-сайте центробанка.

Указанные изменения предусмотрены новым положением о порядке выдачи небанковским финансовым учреждениям лицензии на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов, утвержденным постановлением правления НБУ №80 от 17 августа 2017 года, вступающем в силу 22 августа.

«Новое положение о лицензировании перевода средств предусматривает анализ структуры собственности лицензиата и его деловой репутации. Кроме того, регулятор будет уделять значительное внимание изучению бизнес-планов компаний, планирующих деятельность по переводу средств, и исследованию их финансового положения», — цитируется в сообщении заместитель председателя правления НБУ Екатерина Рожкова.

Новое положение, в частности, определяет перечень условий для выдачи таких лицензий и расширяет перечень необходимых документов; исключает внутренние документы по финансовому мониторингу из перечня необходимых для получения лицензии, в то же время вменяет в обязанность НФУ разработать и утвердить соответствующие документы в течение месяца после получения лицензии.

Положение также определяет требования к НФУ относительно раскрытия сведений об их структуре собственности и порядок предоставления таких сведений; устанавливает требования к финансовому состоянию НФУ, их деловой репутации, а также деловой репутации их руководителей и владельцев существенного участия; вменяет в обязанности НФУ, которые получили лицензии на перевод средств и предоставляют услуги по приему наличных для последующего ее перевода, определить во внутренних документах порядок расчета лимита остатка наличности в кассе пунктов приема наличных и периодичность проведения инкассации наличных средств.

Помимо этого, новый порядок предусматривает более широкий, чем действующий, перечень оснований для отказа в выдаче лицензий и оснований для отзыва.

Согласно постановлению устанавливается переходный период для небанковских финансовых учреждений, которые уже имеют лицензию на перевод средств, для приведения своей деятельности в соответствие с новыми требованиями. В частности, лицензиатам необходимо в течение двух месяцев с даты вступления в силу постановления представить в НБУ анкету (согласно установленной форме) и сведения о своей структуре собственности в соответствии с новыми требованиями. НФУ, имеющих лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов и генеральную лицензию на осуществление валютных операций, сведения о структуре собственности в соответствии с этим пунктом не подают.

Лицензиатам также необходимо в течение шести месяцев со дня вступления в силу нового постановления обеспечить приведение своей деятельности, структуры собственности, финансового положения и деловой репутации в соответствие с его требованиями и направить в НБУ письменное заверение об их соответствии требованиям положения.