Аптечная сеть CVS Health может купить страховщика Aetna более чем за $66 млрд

Аптечная сеть CVS Health может купить страховщика Aetna более чем за $66 млрд

Американская аптечная сеть CVS Health Corp. ведет переговоры о покупке страховой компании Aetna Inc., сумма сделки может составить более $66 млрд, пишет газета The Wall Street Journal.

По словам источников газеты, CVS предложила более $200 за акцию Aetna.

Главные исполнительные директора CVS и Aetna Ларри Мерло и Марк Бертолини неоднократно встречались за последние шесть месяцев, что подтверждает серьезность переговоров, отмечают источники.

Тем не менее, гарантий того, что сделка может состояться, пока нет, говорят они.

С покупкой Aetna, CVS может получить существенное число клиентов в сфере распространения рецептурных препаратов (pharmacy-benefit management, PBM), а также клиентов для своей сети аптек.

Это улучшит позиции компании в переговорах с фармкомпаниями об условиях закупки препаратов, пишет WSJ.

Кроме того, сделка с Aetna позволит CVS существенно расширить операции в сфере здравоохранения. Объединенная компания будет иметь крупную и диверсифицированную базу медицинских данных, что в нынешней, высоко конкурентной среде, является важным преимуществом.

К переговорам с Aetna CVS подтолкнули сообщения о том, что Amazon.com, крупнейший в мире интернет-ритейлер, планирует запуск собственного бизнеса по продаже лекарственных препаратов.

В 2016 году выручка CVS в сфере фармацевтических услуг составила $120 млрд, выручка ее аптечной сети достигла $81 млрд.

Aetna и CVS уже являются партнерами, в 2010 году компании подписали соглашение, в рамках которого CVS предоставляет страховщику услуги в сфере пособий на лекарства.

Если сделка между двумя компаниями состоится, она станет крупнейшей в 2017 году. С начала текущего года глобальный объем слияний и поглощений составил $2,6 трлн, сократившись на 8% по сравнению с тем же периодом годом ранее, свидетельствуют данные Dealogic.