Минюст зарегистрировал положение об установлении признаков фиктивности эмитентов ценных бумаг

Минюст зарегистрировал положение об установлении признаков фиктивности эмитентов ценных бумаг

Министерство юстиции Украины зарегистрировало разработанное НКЦБФР Положение об установлении признаков фиктивности эмитентов ценных бумаг и включении их в список эмитентов с признаками фиктивности, сообщил член Нацкомфинслуг Александр Залетов на своей странице в соцсети «Фейсбук».

Положение вступит в силу через 30 дней со дня его официального опубликования.

Согласно документу, признаком фиктивности эмитента ЦБ является отсутствие к концу финансового года чистого дохода от реализации продукции, для рисковых страховых компаний — чистых заработанных премий.

Согласно документу, кроме того признаками фиктивности (кроме корпоративных инвестфондов) также являются, в частности, неподача эмитентом отчетности в течение двух кварталов, непроведение в течение двух лет собрания акционеров, регистрация местонахождения эмитента в жилом фонде, для публичных акционерных обществ (ПАО) более чем трехкратное превышение капитализации над стоимостью чистых активов.

Кроме того, в числе признаков фиктивности рисковых страховых компаний — доля дебиторской задолженности (кроме за товары, работы и услуги) на конец отчетного периода более 25% активов, доля активов в векселях свыше 20%, долгосрочные финансовые инвестиции (которые расщипываются по методу участия в капитале других предприятий и инвестиций) 40% и более.

Признаками фиктивности также считаются отсутствие у эмитентов облигаций договора поручительства или договора страхования рисков непогашения суммы или договора перестрахования (когда это предусмотрено законом).

Основанием для включение рисковой страховой компании в список эмитентов с признаками фиктивности является одновременное наличие двух признаков, в частности, касающихся предоставления отчетности, проведения собрания и местонахождения и одного признака по дебиторской задолженности, а также для ПАО трехкратное превышение капитализации над стоимостью чистых активов и размером заработанных чистых премий за отчетный период.

В случае выявления фактов фиктивности комиссия принимает решение об остановке оборота ценных бумаг эмитента, кроме операций связанных с выкупом акций, наследованием или правопреемством которые выполняются по решению суда.

Основанием для отмены решения является предоставление информации об устранении выявленных фактов, которая подтверждается путем проведение регуляторной проверки.