Как домохозяйка может получить медицинскую страховку?

Как домохозяйка может получить медицинскую страховку?

Если мы не примем ОМС, систему здравоохранения ожидает коллапс, потому что денег не хватает. Больницы будут закрываться, врачи будут выезжать, а люди не смогут получить необходимую медпомощь». Так заявила глава Комитета ВР по здравоохранению Ольга Богомолец, выступая на круглом столе, посвященном обсуждению перспектив внедрения общеобязательного социального медицинского страхования.

Сегодня в Парламенте зарегистрировано три законопроекта, предлагающих внедрение такой формы финансирования здравоохранения — один от Комитета ВР по социальной политике и два из Комитета по здравоохранению. По словам Ольги Богомолец, все три документа предполагают создание единого фонда, в котором должны аккумулироваться средства. Отличий в них немного. Первое — это форма такого фонда: он должен быть государственный или в форме акционерного общества? Второе — кто будет оперировать собранными средствами? Это будут только государственные компании или могут быть и частные, и муниципальные, которые должны конкурировать за пациента?

Пока что перспективы принятия Радой одного из документов в качестве закона очень туманны. Многие депутаты полагают, что достаточно уже поддержанных законов, которые запускают в стране с 2018-го года медреформу. Общеобязательное же медстрахование, по мнению ряда депутатов, противоречит реформе и, к тому же, увеличивает налоговое бремя на работодателей.

Между тем, с самого начала обсуждений реформы здравоохранения еще с конца прошлого века, речь всегда шла именно о таком формате наполнения медицинского бюджета. Предполагалось, что часть средств будет выделять государство из бюджета, часть придет из средств обязательного медстрахования, а часть из добровольного — когда граждане сами, дополнительно страхуют свое здоровье. Такая модель, собственно, существует сегодня в разных странах мира и является наиболее эффективной.

К сожалению, у нас в этом плане вариантов немного. Мы можем уповать лишь на госфинансирование или на собственный карман, потому что если у человека нет медстраховки от предприятия, на котором он работает, то самостоятельно получить такую страховку ему будет крайне сложно.

Цензор.НЕТ пообщался с одним из участников круглого стола Татьяной Бутковской, главой комитета по вопросам медицинского страхования Лиги страховых организаций Украины. По ее словам, полноценный доступ граждан Украины к медицинским услугам невозможен без введения обязательного медстрахования с участием частных компаний.

— Анализ расходов на медицину показывает рост доли частных ресурсов в и уменьшение расходов со стороны работодателей и некоммерческих организаций до 1,6%. То есть, люди стали платить больше, а работодатели — меньше. Расходы украинских семей на здравоохранение были одними из самых высоких в ЕС и странах Восточной Европы! При этом, 97% этих частных расходов были уплачены наличными. Это говорит не только о катастрофическом состоянии финансирования нашей медицины, но и о снижении доступности медицинских услуг.

— Насколько сейчас страховые компании готовы страховать население

— Страховой рынок за 2016 год заключил за 2016 год около 1,5 млн. договоров на добровольное страхование. Общий уровень проникновения ДМС — 5%, застраховано более 16% работающих. Как правило, это корпоративное страхование, когда люди объединяются вместе — это может быть предприятие, ООО, любая объединенная группа людей. В зависимости от набора услуг и количества людей, которые хотят получить страховку, зависит ее цена и покрытие возможностей этого коллектива.

— С корпоративным сектором все понятно. А как с индивидуальным страхованием? В МОЗ считают, что как только появится большое количество граждан, нуждающихся в услугах медстрахования, компании сразу начнут развивать этот сектор

— Индивидуального страхования как такового не будет, по крайней мере, на первых порах. Думаю, что и общественные организации, и МОЗ будут вести разговор о добровольном медстраховании, в первую очередь, с работодателями. И работодатели вначале будут объединяться для того, чтобы организовывать свои группы людей для защиты своих работников ДМС. А государство должно четко договориться по категориям населения — кого оно должно обеспечить государственными гарантиями, а кто должен те же работодатели или ФЛП сами организовываться в группы и страховать себя в ДМС. Для внедрения индивидуального ДМС необходимо продумать механизм анкетирования, изучения истории заболевания или состояния здоровья того или иного человека.

— Если я, как частное лицо, хочу застраховать себя по системе ДМС…

— Вы обратитесь в страховую компанию, заполните анкету, компания предложит вам пройти обследование- чтобы понимать, какой она риск на себя берет при заключении договора с конкретным физическим лицом. Потом она примет решение. Скорее всего, такое страхование для одного человека либо для отдельно взятой семьи будет не дешевым. Если же мы говорим об организованной группе людей, тут будет совершенно другая цена и совершенно другой объем покрытия. Принцип солидарности он есть ключевым в таком страховании.

— Какой должна быть группа?

— Минимум 20 человек. Стоимость может быть от 250 грн в месяц до 3 тысяч грн.

— Если я найду 20 соседей, желающих получить медстраховку, что мы должны сделать?

— Создать корпоративную группу для страхования. После этого страховая компания оценит ваше состояние здоровья, определит свой риск, согласует программу и определит стоимость этой услуги.

— Что может входить в такую программу?

— Может входить амбулаторное, поликлиническое обслуживание, обслуживание в условиях дневного стационара, стационар, медикаментозное обеспечение, диагностика дневной стационар может входить, может стационарное лечение входить с обеспечением медикаментами, диагностическое обследование и т.д.

* * *

Понятно, что далеко не у всех работодатели сознательные, не все могут найти минимум 20 единомышленников, чтобы собрать необходимую группу для добровольного медстрахования. А поскольку государство обещает финансировать лишь базовые медицинские потребности, то нам и дальше придется решать все медицинские проблемы привычным для всех способом – через собственный карман. Если, разумеется, правительство, парламент и бизнес не придут к консенсусу.

Татьяна Галковская, обозреватель Цензор.НЕТ