НБУ и финрегуляторы не смогли дать статус криптовалютам

НБУ и финрегуляторы не смогли дать статус криптовалютам

Национальный банк, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Нацкомфинуслуг убеждены, что сложная правовая природа криптовалют не позволяет признать их «ни денежными средствами, ни валютой и платежным средством другой страны, ни валютной ценностью, ни электронными деньгами, ни ценными бумагами, ни денежным суррогатом».

«Вместе с тем мы, финансовые регуляторы Украины, продолжаем проработку вопроса правового статуса криптовалют и законодательного урегулирования операций с ними, принимая во внимание позицию регуляторов других стран и последние тенденции в развитии таких технологий», — говорится в сообщении.

Целью такого урегулирования является защита прав потребителей, противодействие отмыванию денежных средств и иных противоправных действий, идентификация хозяйственных операций (финансовый мониторинг), механизм налогообложения полученных доходов, декларирования и тому подобное.

Финрегуляторы предупреждают, что любая деятельность, связанная с операциями купли, продажи, обмена и конвертации в криптовалюту, несет большое количество рисков, которые физические и юридические лица должны осознавать, прежде чем совершать операции с криптовалютами.

«Все, кто планирует вкладывать собственные средства в криптовалюту, должны осознавать, что совершают такие сделки на свой собственный риск», — добавили они.

Финансовый клуб