Регулятор небанковского финрынка должен иметь больше полномочий, быть независимым в принятии решений — ЛСОУ

Регулятор небанковского финрынка должен иметь больше полномочий, быть независимым в принятии решений — ЛСОУ

Регулятор небанковского финансового рынка Украины должен иметь больше полномочий, быть независимым в принятии решений, считают в Лиге страховых организаций Украина (ЛСОУ).

«Позиция ЛСОУ по этому вопросу неизменна: мы поддерживаем сохранение целостности профессиональной команды Нацкомфинуслуг, в том числе и в составе Национального банка Украины. Однако считаем и настаиваем, что в таком случае необходимо, чтобы регулятор имел больше полномочий, был независимым в принятии решений», — сказал президент ЛСОУ Александр Филонюк, которого цитирует пресс-служба.

По его словам, сегодня первичны не форма или модель будущего регулятора, а цель внедрения этих изменений, поддержка государством участников страхового бизнеса Украины, всего небанковского финансового рынка.

«Важны не принадлежность страховой компании к группе крупных или средних страховщиков, не количество ее клиентов, а ликвидность активов, прозрачность работы, капитализация и другие факторы, способствующие росту страхового бизнеса и доверия», — отметил президент ЛСОУ.

«Мы уверены: транспарентность и прозрачность страхового рынка — необходимые условия раскрытия значительного потенциала страхования в Украине, хотим видеть повышение уровня доверия к отрасли и рост проникновения страхования в жизнь украинцев. Однако факты свидетельствуют, что за 2016 год валовые страховые премии составили около 1,5% от номинального ВВП», — отмечает президент ЛСОУ.