Депутаты изменят правила работы рейтинговых агентств

Депутаты изменят правила работы рейтинговых агентств

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О рейтинговании», который с 2020 года урегулирует все аспекты работы рейтинговых агентств.

Инициаторами законопроекта № 8007 от 6 февраля являются члены комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Павел Ризаненко, Михаил Довбенко, Сергей Рыбалка, Максим Поляков и Олег Лаврик.

«Законопроект направлен на создание предпосылок для повышения эффективности и функциональности рейтинговых агентств, и усовершенствования государственного регулирования и надзора на рынке рейтингования», — говорится в пояснительной записке.

Согласно документу, рейтинговые агентства будут присваивать кредитный рейтинг юрлицам, кредитный рейтинг долга, рейтинг корпоративного управления, суверенный рейтинг, рейтинг финансовой надежности (стойкости) страховщика.

Рейтинги будут публичные и частные.

Национальная кредитно-рейтинговая шкала будет от uaAAA до uaD.

НКЦБФР будет осуществлять авторизацию рейтинговых агентств, в том числе и международных, которые хотят присваивать публичные рейтинги. Они будут включаться в Реестр рейтинговых агентств.

Принятие проекта закона «О рейтинговании» позволит установить правовые основы деятельности рейтинговых агентств и государственного надзора (контроля) за ними, в том числе, ответственность за нарушение ими требований законодательства.

В пояснительной записке к документу указывается, что закон позволит создать систему профессиональной объективной оценки кредитоспособности, что будет способствовать улучшению инвестиционного климата в государстве и минимизации рисков на рынках капитала.

Финансовый клуб