Законопроект об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности автовладельцев зарегистрирован в ВР

Законопроект об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности автовладельцев зарегистрирован в ВР

Законопроект об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств №3670-д, инициатором, которого является народный депутат Михаил Довбенко (фракция партии «Блок Петра Порошенко»), зарегистрирована в Верховной Раде 13 февраля, сообщается на сайте парламента.

Текст законопроект пока недоступен. Однако ранее народный депутат Максим Поляков (фракция «Народный фронт») на своей странице в «Фейсбук» сообщил, что законопроект, в частности, предусматривает приведение защиты пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях в соответствие с требованиями законодательства Европейского Союза путем постепенного увеличения страховых сумм; совершенствование системы урегулирования страховых случаев путем упрощения процедуры уведомления о ДТП; четкую регламентацию и временные границы для принятия решения об определении страхового возмещения и его выплаты, порядок оценки размера убытков потерпевшего. При этом документ лишает возможности недобросовестных страховщиков затягивать выплаты и занижать их размер.

Кроме того, предусматривается внедрение системы прямого возмещения убытков, более широкое применение электронных технологий при заключении договоров, совершенствование государственного надзора за соблюдением страховщиками законодательства и МТСБУ при выполнении гарантийного и информационной функции.

Предлагается также предоставить МТСБУ право осуществлять выплаты за обанкротившегося страховщика с момента начала вывода его с рынка, повышение ответственности страховщиков за нарушение сроков выплаты страхового возмещения по их вине путем введения дополнительного штрафа. При этом урегулирован механизм компенсации страховщиком расходов лицам, ответственность которого застрахована.

М. Полякова также сообщал, что Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности 6 февраля принял решение зарегистрировать данный законопроект и рекомендовать парламенту принять его за основу.