Законопроекты о криптовалютах готовят к слиянию

Законопроекты о криптовалютах готовят к слиянию

Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады принял решение объединить два законопроекта о криптовалютах.

Парламентский комитет на заседании 8 февраля решил поддержать инициативу разработчиков законопроекта № 7183-1 «О стимулировании рынка криптовалют и их производных в Украине» и законопроекта № 7183 «Об обороте криптовалют в Украине» по подготовке доработанного законопроекта.

Доработанный законопроект на рассмотрение парламента внесут депутаты — члены комитета.

Рабочую группу по доработке возглавляют Павел Ризаненко и Сергей Рыбалка (автор законопроекта № 7183-1).

При этом в материалах комитета отмечается, что Кабмин выступает против обоих законопроектов.

Не нравятся эти законопроекты (и еще два других законопроекта) и НБУ, который выступает за разработку нового законопроекта.

Как сообщал FinClub, к началу декабря 2017 года ни НБУ, ни Минфин, ни НКЦБФР, ни Нацкомфинуслуг, ни ГФС не могли точно сказать, что же такое криптовалюты.

«Мы считаем, что сложная правовая природа криптовалют не позволяет нам признать криптовалюты ни денежными средствами, ни валютой, ни платежным средством другой страны, ни валютной ценностью, электронными деньгами, ценными бумагами, ни даже денежным суррогатом (так НБУ в 2014 году называл Bitcoin в письме, на которое ссылались правоохранители при обысках майнеров. – FinClub)», — заявлял заместитель главы НБУ Олег Чурий (см. «Статус криптовалют объявлен в розыск«).

Финансовый клуб