ЛСОУ: повышение требования к платежеспособности, активам и капитала страховщиков ускорит трансформацию рынка

ЛСОУ: повышение требования к платежеспособности, активам и капитала страховщиков ускорит трансформацию рынка

Для развития страхования в Украине необходимы повышение доверия и платежеспособности, поступления инвестиций, при этом процессы трансформации неизбежны, и они будут ускоряться в случае, если нормативно-правовыми актами будут повышаться требования к платежеспособности, активов и капитала страховых организаций.

Отметил в своем выступлении на конференции «Трансформация структуры финансового рынка Украины. Слияния и поглощения: надежды, ожидания и возможности сценарии «, состоявшейся в рамках XIV Международного Карпатского страхового форума вице-президент Лиги страховых организаций Украины Сергей Тарасов.

«Сценарии развития украинской экономики не дают оснований для ожидания значительных поступлений иностранных инвестиций. Необходимо также учитывать и другие факторы и тенденции. Во-первых, мировые сделки слияния и поглощения будут направлены прежде всего на значительные перераспределения рынков, на высокотехнологичные инновационные компании и сосредоточиться на рынках уверенно растут и развиваются. Во-вторых, благодаря достижениям в области цифровых технологий будут меняться бизнес процессы, способы коммуникаций с клиентами и стратегии международных компаний. Совсем скоро именно цифровые технологии могут стать альтернативой или даже более действенным инструментом для завладения рынками, чем сделки слияния и поглощения» — отметил он.

Также высказав мнение, что инвестиционная деятельность в Украине характеризуется ростом активности резидентов, постепенным сокращением доли прямого российского капитала и низкой прозрачностью. Препятствиями для активизации инвестиционная деятельность выступают неэффективная система защиты прав частной собственности, налоговое давление и высокие валютные риски. Вице-президент ЛСОУ считает, что возможными сценариями трансформации на страховом рынке Украины могут быть продажа, реорганизация (слияние, поглощение), передача страхового портфеля или прекращения деятельности (ликвидация).

В обсуждении этой темы приняли участие генеральный директор консалтинговой компании «SIA» (Латвия) Михаил Кухаренок, генеральный директор Белорусской Ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова и, член общественного Совета Госфинмониторинга, председатель Комитета международного сотрудничества Общественного совета при Министерстве финансов Украины Татьяна Дмитренко.