Общественный совет при Нацкомфинуслуг утвердил план работы на 2018г

Общественный совет при Нацкомфинуслуг утвердил план работы на 2018г

Члены Общественного совета при Нацкомфинуслуг на заседании 28 февраля утвердили согласованные Комитетом защиты прав потребителей финансовых услуг предложения об участии в мероприятиях регулятора, предусмотренных планом реализации Концепции государственной политики в сфере защиты прав потребителей на период до 2020 года.

Как сообщается в информации Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ), вице-президент которой Сергей Тарасов принимал участие в заседании Совета, утвержденные предложения будут направлены председателю Нацкомфинуслуг не позднее 5 марта 2018.

Кроме того, Общественный совет считает необходимым привлекаться к подготовке и проведению семинаров для представителей общественных объединений потребителей и субъектов хозяйствования с целью обсуждения вопроса необходимости соблюдения требований законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Участвовать в деятельности рабочих групп (в случае их создания Нацкомфинуслуг) и в сопровождении проектов законов «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования защиты прав потребителей финансовых услуг» и «О фонде гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни». В обсуждении проекта закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно имплементации законодательных актов Европейского Союза в сфере защиты прав потребителей;

Совет также считает необходимым привлечение своих членов для подготовки и проведения семинаров для представителей общественных объединений потребителей и субъектов хозяйствования с целью обсуждения вопроса необходимости соблюдения требований законодательства в сфере защиты прав потребителей и учебных пособий (материалов) по этой теме. Планируется подготовить предложения к Нацкомфинуслуг о функционировании на ее официальном сайте отдельного раздела для освещения актуальных вопросов в сфере защиты прав потребителей.

Участники также утвердили план работы Общественного совета при Нацкомфинуслуг на 2018 год, рассмотрели и обсудили основные положения проекта закона «О лицензировании» и проекта закона «О финансовом мониторинге» и другие вопросы.

Участники подадут свои предложения председателю Нацкомфинуслуг не позднее 5 марта 2018 года.

«Совершенствование механизма защиты прав потребителей финансовых услуг в Украине, повышение уровня правовой осведомленности и информированности населения о своих законных прав и механизмов их защиты является необходимым условием повышения доверия к финансовому сектору и его развития», — считает вице-президент ЛСОУ Сергей Тарасов.

Рекомендуется привлекать членов Общественного совета к организации и проведению мероприятий, за реализацию которых ответственна Нацкомфинуслуг. В частности, предусмотрено:

— участие членов Общественного совета в деятельности рабочих групп (в случае их создания Нацкомфинуслуг) и в сопровождении проектов законов «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования защиты прав потребителей финансовых услуг» (№ 2456-д), «О фонде гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни» (№ 0958);

— обсуждение проекта закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно имплементации законодательных актов Европейского Союза в сфере защиты прав потребителей;

— привлечение членов Общественного совета для подготовки и проведения семинаров для представителей общественных объединений потребителей и субъектов хозяйствования с целью обсуждения вопроса необходимости соблюдения требований законодательства в сфере защиты прав потребителей;

— подготовку предложений к Нацкомфинуслуг о функционировании на ее официальном сайте отдельного раздела для освещения актуальных вопросов в сфере защиты прав потребителей;

— привлечение членов Общественного совета к подготовке и изданию учебных пособий (материалов) по вопросам защиты прав потребителей.

Участники рассмотрели проект закона «Об учреждении финансового омбудсмена» (№ 8055) и решили обратиться в парламентский комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности для обсуждения отдельных положений этого проекта.

Они также утвердили план работы Общественного совета при Нацкомфинуслуг 2018 год, рассмотрели и обсудили основные положения проекта закона «О лицензировании» и проекта закона «О финансовом мониторинге» и другие вопросы.

ЛСОУ в Общественном совете при Нацкомфинуслуг представляет вице-президент С.Тарасов.