Подписан важный закон о дорогах в Украине

Подписан важный закон о дорогах в Украине

Подписанный Закон «О концессиях» открывает возможность начать строить в Украине платные концессионные дороги.

Вчера, 3 апреля 2018 года, неожиданно в первом чтении 240 голосами украинские депутаты проголосовали за принятие Законопроекта № 8125 “О концессиях”, позволяющем создавать платные концессионные дороги.

Для справки:

концессия (в переводе разрешение, уступка) – это передача государством концессионеру (которым может быть любое физическое или юридическое лицо, вплоть до иностранного) во временную эксплуатацию земельных участков, недр, промышленных предприятий, и др. объектов недвижимого имущества. Благодаря концессии происходит вовлечение частного капитала в эффективное управление государственной собственностью. При этом, концессионер получает возможность эксплуатировать полученный объект на платной основе.

Принятие этого Закона теперь позволит государству отдавать в эксплуатацию частным организациям дороги, больницы, порты и иные инфраструктурные объекты.

Ожидается, что таким образом в Украине станет возможно привлекать стратегических инвесторов (в том числе иностранных) в реконструкцию социально важных институтов и предприятий.

Особые надежды возлагаются на то, что частные инвесторы придут в дорожный сектор Украины. Отстраивая новые, ремонтируя и поддерживая старые автомобильные дороги в хорошем состоянии, они будут эксплуатировать их на платной основе.

Как известно, по данным международной организации The World Economic Forum, на 2018 год Украина занимает 137 место из возможных 144 в рейтинге качества автомобильных дорог. Многие эксперты считают, что частично решить эту проблему можно строительством новых платных дорог, то есть за счет концессии.

При этом, по существующим на сегодня украинским законам, концессионная дорога может быть не единственным, а лишь альтернативным вариантом обычной бесплатной государственной дороги.

Подписанный вчера Закон «О концессиях» вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Автоцентр