ВБ не верит во введение накопительной системы с 2019 года

ВБ не верит во введение накопительной системы с 2019 года

Об этом говорится в аналитических материалах Всемирного банка.

По мнению Всемирного банка, недавно принятая пенсионная реформа помогла повысить адекватность обеспечения и стабилизировать фискальные расходы. При этом дополнительные инициативы в сфере пенсионного обеспечения не должны подрывать эти основы пенсионной системы.

Кроме того, принятый законопроект о пенсионной реформе предусматривает введение накопительной системы с января 2019 года.

«Две разные инициативы относительно введения накопительной системы пока что фокусируются на административных аспектах. Однако, критически важным является тщательная оценка фундаментальных вопросов, таких как общая цель введения накопительной системы, время введения и влияние на существующую систему PayGo, фискальные расходы и наличие адекватных финансовых инструментов в стране. Учитывая нынешнее состояние фундаментальных факторов, введение накопительного уровня пенсионной системы с января 2019 года являются нереалистичными», — сообщают в банке.

Всемирный банк считает, что в будущем, когда все факторы будут готовы, введение второго уровня должно происходить так, чтобы не подрывать стимулы участия в системе PayGo.

Одним из вариантов достижения этой цели является общее автоматическое подключение к системе с возможностью выхода из нее по желанию.

Пальчевский Иван
Финансовый клуб