Закон о сплите Нацкомфинуслуг планируют принять в мае

Закон о сплите Нацкомфинуслуг планируют принять в мае

Депутаты договорились принять законпроект № 2413а во втором чтении.

Об этом заявил член парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак на конференции “Лизинг в Украине: новые возможности и вызовы”, организованного при поддержке проект USAID “Трансформация финансового сектора”.

“Есть договоренность со спикером Верховной Рады и с депутатами, что законопроект о сплите будет вынесен на второе чтение на второй пленарной неделе мая”, — сообщил Руслан Демчак.Согласно графику заседаний на сайте парламента, вторая пленарная неделя мая запланирована на 21-25 мая.

Президент Петр Порошенко еще 20 июля 2015 года подал в Раду внеочередной законопроект, согласно которому Нацкомфинуслуг должна была существовать только до 1 января 2016 года, а ее функции планировалось разделить между НБУ и НКЦБФР.

Однако почти год документ не могли принять в парламенте даже за основу, хотя профильный комитет поддерживал его. В июле 2016 года Рада приняла в первом чтении законопроект № 2413а. С тех пор документ дорабатывали.

В сентябре 2017 года Руслан Демчак заявлял, что законопроект о сплите уже готов ко второму чтению.

Законопроект о сплите — не единственный финансовый документ, который депутаты рассмотрят на второй пленарной неделе мая.

Первый замглавы, и.о. главы финансового комитета Михаил Довбенко добавил, что на эту пленарную неделю запланировано рассмотрение еще ряда документов, которые касаются финансового рынка, среди которых, например, законопроект “О финансовом лизинге” (№ 6395). Документ планируется рассмотреть в первом чтении.

Финансовый клуб
Виктория Руденко