Будущие пенсионеры должны сами выбирать управленца

Будущие пенсионеры должны сами выбирать управленца

НКЦБФР против того, чтобы работодатели выбирали компанию для управления активами в накопительной системе пенсионного обеспечения для управления персонифицированными пенсионными сбережениями.

«Каждый участник накопительной системы пенсионного обеспечения должен самостоятельно делать выбор. Те, кто этого не сделает, будут распределены автоматически между компаниями, которые допущены к управлению активами будущих пенсионеров», — сказал член НКЦБФР Александр Панченко.Он уточнил, что на второй год после запуска накопительной системы на автоматическое распределение будут влиять результаты работы КУА.

Александр Панченко считает, что участие работодателя в таком распределении, предусмотренное законопроектом, может свидетельствовать о наличии коррупционной составляющей. «Работодатель не должен иметь права выбирать НПФ и КУА вместо будущего пенсионера», — заявил он.

Законопроект № 6677 предусматривает, что «работодатели застрахованных лиц, которые в установленные сроки не выбрали негосударственный пенсионный фонд для участия в накопительной системе пенсионного страхования, на правах их агента-страхователя самостоятельно определяют негосударственный пенсионный фонд».

В то же время комиссия предлагает вариант, когда работодатель даже не знает, кто управляет активами его сотрудников.

Финансовый клуб
Виктория Руденко