ЛСОУ вошла в координационный совет платформы Нацстратегии здравоохранения Украины

ЛСОУ вошла в координационный совет платформы Нацстратегии здравоохранения Украины

Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) 23 апреля 2018 приняла участие в учредительном собрании координационного совета платформы Национальной стратегии здравоохранения Украины, сообщается на сайте объединения.

В собрании также принимали участие Объединение организаций работодателей Украины, Украинская федерация работодателей здравоохранения, Национальная академия медицинских наук, Федерация профсоюзов здравоохранения, представители Украинской ассоциации содействия охране здоровья населения, Украинской медицинской экспертного сообщества, Ассоциации защиты прав пациентов, представители медицинского, научного и экспертного сообщества.

Согласно пресс-релизу, методологической базой создания платформы являются основы Национальной стратегии здравоохранения, разработанные авторским коллективом общественной организации «Украинская ассоциация содействия охране здоровья населения». Блок «Финансирование» подготовила председатель комитета ЛСОУ по вопросам медицинского страхования Татьяна Бутковская.

Цель новой общественной площадки — координация действий представителей работодателей и медицинской, экспертной, общественной сферы с государственными институтами по принятию, а в дальнейшем и реализации общегосударственной стратегии здравоохранения. По мнению инициаторов платформы сейчас задекларированной реформе системе здравоохранения не хватает системных комплексных решений, она оторвана от объективного мониторинга текущей ситуации.

«Один закон — это не государственная программа или стратегия. Необходима комплексная современная система здравоохранения. Это наиболее актуально: в Украине высокая смертность и низкое качество жизни людей. По данным ВОЗ, мы — в топ-10 стран по темпам физического сокращения населения. Для того, чтобы действительно улучшить ситуацию, необходимо проделать огромную работу — анализ ситуации и постоянный мониторинг, принимать меры не только исключительно в медицинской сфере, но и в экологической, экономической, социальной сферах и т.д.», — заявил глава ООРУ Анатолий Кинах, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Президент ЛСОУ Александр Филонюк отметил необходимость отбросить активный популизм на теме здоровья граждан Украины, и от имени ЛСОУ поддержал создание платформы Национальной стратегии здравоохранения Украины, отметив, что время покажет, будет в стране работать ОМС или ДМС, или же их сочетание (согласно мировой практике). Он также подчеркнул, что система общеобязательного социального медицинского страхования в Украине начнет эффективно функционировать только при условии активного участия в этом процессе государства и страховщиков, при этом одновременно с реформированием, трансформацией существующей системы здравоохранения.