Нацкомфинуслуг согласовала доработанный проект классификации страховщиков по степени риска

Нацкомфинуслуг согласовала доработанный проект классификации страховщиков по степени риска

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынка финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), согласовала доработанный проект постановления Кабинета министров, предусматривающий разделение страховщиков на три уровня в зависимости от степени риска (высокого среднего и несущественного) для определения периодичности осуществления плановых проверок.

Согласно документу, обнародованному на веб-сайте регулятора, Нацкомфинуслуг предлагает осуществлять проверки страховщиков с высокой степенью риска не чаще одного раза в два года, страховщиков со средней степенью риска — одного раза в три года, страховщиков с незначительной степенью риска — одного раза в пять лет. В случае если страховщик может быть причислен одновременно к двум степеням риска, он относится к более высокой степени.

Как уточняется в документе, к субъектам с высокой степенью риска, в частности, относятся страховщики, деятельность которых характеризуется систематическим нарушением требований законодательства к формированию и/или размещению страховых резервов, других страховых резервных фондов, а также обязательных критериев и нормативов достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, прибыльности, качества активов и рисковости операций, других показателей и требований, ограничивающих риски по операциям с финансовыми активами. К этому уровню также относятся страховщики, на которых в Нацкомфинуслуг поступило такое количество жалоб о ненадлежащем исполнении страховых обязательств от пользователей финансовыми услугами, которое превышает средний уровень по рынку.

Как поясняется в сопроводительных документах, принятие регуляторного акта упорядочит проведение плановых проверок субъектов рынка финансовых услуг и в целом усовершенствует государственное регулирование рынка.