В 2018 году количество банков продолжит сокращаться

В 2018 году количество банков продолжит сокращаться

До десяти учреждений могут добровольно покинуть рынок и слиться с конкурентами

В прошлом году Нацбанк вывел с рынка всего девять банков: Платинум Банк, банк «Народный капитал», Фортуна-банк, Вектор Банк, Финбанк, Диамантбанк, банки «Новый», «Гефест» и «Богуслав». Хотя в 2014-2015 годах Нацбанк признавал неплатежеспособными по 33 банка в год, а в 2016-м – 21 кредитное учреждение.

В то же время в прошлом году банки начали активно пользоваться возможностью добровольной сдачи лицензии. В 2017-м завершили работу на банковском рынке банк «Финансовый партнер» (июнь), Апекс-банк (август), Промышленно-финансовый банк (сентябрь), Кредит Оптима Банк (ноябрь).

Как сообщает «Финансовый клуб» в проекте «50 ведущих банков Украины – 2018», в этом году тенденция продолжилась. «Работать банкам сейчас очень непросто. Это и необходимость докапитализации, и необходимость подтверждения своей стратегии. Надо постоянно иметь ресурсы для деятельности твоего учреждения», – пояснил председатель правления банка «Глобус» Сергей Мамедов. В марте 2018 года добровольно покинул банковский рынок БМ Банк. Аналогичное решение могут принять акционеры ДиВи Банка.

В 2018 году на рынке будут проходить и слияния банков. 23 апреля общее собрание акционеров Скай Банка поручило наблюдательному совету провести переговоры с банком «Сич» о проведении реорганизации по упрощенной процедуре и принятии соответствующих мер.

Закон «Об упрощении процедур реорганизации и капитализации банков» был принят еще в конце марта 2017 года. Однако за год им воспользовались только Экспресс-банк и Индустриалбанк, входившие в одну банковскую группу.

Финансовый клуб