Нацкомфинуслуг впервые обнародовала основные показатели деятельности небанковских финансовых учреждений

Нацкомфинуслуг впервые обнародовала основные показатели деятельности небанковских финансовых учреждений

Впервые на сайте Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), 11 мая 2018 года обнародована публичная информация об основных показателях деятельности небанковских финансовых учреждений, на основе представленной ими отчетности, а именно: объем предоставленных финансовых услуг, обязательства, активы, капитал, данные о финансовых результатах их деятельности и другие показатели отчетности, сообщил член комиссии Александр Залетов.

По его словам, это крайне важно с точки зрения конкуренции и цивилизованного развития рынков небанковских финансовых услуг событие, которого так ждали как потребители финансовых услуг, так и ТОП-менеджеры и владельцы небанковских финансовых учреждений.

«Теперь любой человек может свободно копировать, публиковать, распространять, использовать, в том числе в коммерческих целях, в сочетании с другой информацией или путем включения в состав собственного продукта, публичной информации в форме открытых данных показателей деятельности любого небанковского финансового учреждения с обязательной ссылкой на источник получения такой информации. Это также своеобразный подарок представителям страхового образования и науки, которые получили источник актуальной статистической информации для научных исследований и учебного процесса», отметил А. Залетов.

Он также подчеркнул, что инициатива Нацкомфинуслуг по нормализации на законодательном уровне публикации основных показателей деятельности небанковских финансовых учреждений поддержана Кабинетом министров и нашла свое отражение в правительственном постановлении «О внесении изменений в Положение о наборах данных, подлежащих опубликованию в форме открытых данных» от 20 декабря 2017 года №1100. Таким образом, принятые изменения будут эффективно способствовать повышению финансовой грамотности населения, станут одним из действенных механизмов влияния и общественного осуждения осуществления финансовых операций сомнительного характер, значительно повысит инвестиционные возможности небанковских финансовых учреждений, и в частности, страховых компаний, улучшит испорченный имидж этой сферы деятельности среди потенциальных страхователей, отметил А.Залетов.