Рада приняла в целом законопроект о «номинальном держателе»

Рада приняла в целом законопроект о «номинальном держателе»

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №6141 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций», который предполагает внедрение в систему депозитарного учета Украины института номинального держателя.

Законопроект с технико-юридическими поправками со второй попытки поддержали во втором чтении 244 народных депутатов при 226 необходимых голосах на заседании во вторник, передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина».

«Проект предусматривает введение в Украине института независимого финансового посредника, номинального держателя, глобального кастодиана… Принятие проекта позволит иностранным инвесторам с меньшим количеством бюрократических процедур и с большим доверием инвестировать средства в ценные бумаги – ОВГЗ, акции украинских эмитентов, долговые ценные бумаги и другие ценные бумаги», – сказал глава подкомитета по ценным бумагам и фондовому рынку комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Павел Ризаненко, представляя законопроект в парламенте.

Он также отметил, что ко второму чтению в законопроекте был доработан вопрос финансового мониторинга, упрощена идентификация и верификация номинального держателя и его клиентов.

«Урегулирован вопрос недопущения открытия счета в ценных бумагах номинального держателя – иностранного финансового учреждения, созданного по законодательству страны-агрессора. Также предусмотрено, что клиентом номинального держателя не может быть лицо, к которому применены санкции в соответствии с законом о санкциях», – подчеркнул он.

Ранее в Национальном депозитарии Украины (НДУ, Центральный депозитарий) прогнозировали, что принятие указанного закона позволит увеличить долю иностранного капитала до 30% с практически нулевого уровня.