Законопроект «О валюте» одобрен ко второму чтению

Законопроект «О валюте» одобрен ко второму чтению

Парламентский комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности 19 июня единогласно рекомендовал Верховной Раде принять во втором чтении и в целом законопроект № 8152 «О валюте и валютных операциях».

Как сообщал FinClub, процесс либерализации валютного законодательства вышелна финишную прямую. Уже в начале следующего года декрет о валютном регулировании 1993 года может быть отменен. В Нацбанке пообещали, что кардинальных изменений не произойдет: регулятор в процессе перехода на новое валютное законодательство обеспечит преемственность нормативно-правовых актов.

«Принятие закона «О валюте и валютных операциях» даст «зеленый свет» для более быстрой и полномасштабной валютной либерализации, на которую давно ждут бизнес и инвесторы. Значительное количество болезненных валютных ограничений мы сможем убрать сразу после вступления в силу закона. Например, бизнес и физические лица смогут инвестировать за границу без необходимости получать индивидуальные лицензии», — заявил в ходе заседания комитета глава НБУ Яков Смолий.

По его словам, много облегчений почувствует бизнес, который осуществляет внешнеэкономическую деятельность.

«Постепенно, при наличии благоприятных макроэкономических условий, мы будем друг за другом убирать и остальные действующие валютные ограничения, пока не наступит полная свобода проведения валютных операций. Бизнес и население смогут самостоятельно решать, когда и как проводить валютные операции, без ограничений или необходимости получать разрешение регулятора», — пообещал он.

Еще в апреле депутаты финансового комитета сделали президентский законопроект «О валюте» базовым, чтобы принять его в первом чтении 17 мая.

Ко второму чтению в него должны были включить отдельные нормы из альтернативного законопроекта, должны ограничить полномочия НБУ по введению валютных ограничений (см. «Закон «О валюте» наполнят ограничениями«).

Финансовый клуб