Самые популярные мифы об электромобилях и их опровержение

Самые популярные мифы об электромобилях и их опровержение

Британцы выяснили, что мешает популяризации электромобилей.

Британская автомобильная ассоциация АА (Automobile Association) правила соцопрос на тему электромобилей. В ходе исследования было выявлено, что половина молодых людей готова ездить на электромобилях, в то время как среди их «отцов и матерей» о таких авто подумывает всего 25%. Об этом сообщает BBC.com.

Эксперты отмечают, что среди потребителей существует немало мифических опасений по поводу электрокаров, что мешает их популяризации (в принципе, эта же проблема распространена и в других странах). Так, 85% респондентов полагают, что для электромобилей установлено недостаточное количество общественных зарядок,  а 76% опрошенных считают батареечные авто «недальнобойными» и слишком дорогими в покупке и  эксплуатации. Кроме того, еще 67% уверены в том, что на зарядку электромобилей необходимо слишком много времени. Наконец, те же 67% людей, участвующих в опросе, говорят о том, что среди электромобилей небогатый выбор моделей.

В свою очередь в АА решительно опровергают данные мифы. Как отмечают в организации, на территории Великобритании уже установлено 16 тыс. публичных чарджеров на 5, 8 тыс. площадках и  каждый месяц их количество увеличивается почти на 350 единиц.  В то же время при покупке электромобиля правительство гарантирует значительную субсидию, а заправка EV`а стоит в разы меньше ДВС-ников.

Что же касается запаса хода, у некоторых моделей он составляет 400 км – и это при том, что около 95% британцев проезжают в день до 40 км.  Также активно развивается сеть быстрых «заправок», которые позволяют заряжать EV до 80% за 30 мин.

Наконец, Британская автомобильная ассоциация опровергает скудность модельного ряда электромобилей. На рынке присутствует порядка 38 моделей – от недорогих Renault Zoe и Tesla Model 3 до премиальных Jaguar I-Pace и Tesla Model X.

В организации подчеркивают, что электромобили позволяют не только улучшить экологическую обстановку, но и сэкономить значительные средства свои владельцам. К сожалению, об этом пока задумывается только молодежь.

PS: В нашей стране количество общественных зарядок для электромобилей хотя и в разы меньше, но все же не может впечатлять  – их у нас насчитывается порядка 2 тыс., причем покрывают они значительную территорию страны. В то же время на электрокары в Украине действует нулевой акциз и НДС при растаможке (введен 1 января на 1 год), а вот заправка электрокара на 100 км обойдется в среднем в 20-30 грн (в сравнении с обычными авто считайте сами). Кроме того, в нашей стране существует еще один популярный миф – значительная деградация батареи. Ранее исследования показали, что АКБ электромобилей Тесла при 250 тыс. км пробега деградирует менее чем на 10%, а 24-киловатт-часовой аккумулятор Ниссан Лиф 1 поколения -примерно 20%.

Автоцентр