Нацкомфинуслуг усилила требования по оценке адекватности страховых обязательств страховщиков

Нацкомфинуслуг усилила требования по оценке адекватности страховых обязательств страховщиков

Анализ актуарных отчетов по оценке адекватности обязательств страховщиков для осуществления будущих страховых выплат и/или выплат выкупных сумм и расходов на обслуживание договоров, впервые поданных в Нацкомфинуслуг вместе с годовой отчетностью за 2017 год, показал, что недостаточность сформированных резервов в части незаработанных премий имели четыре страховщика, резерв убытков — 14, резерв надлежащих выплат – три СК, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» член Нацкомфинуслуг Александр Залетов.

При этом он отметил, что на 31 декабря 2017 года 144 страховщика обязаны были предоставить Нацкомфинуслуг актуарную оценку страховых обязательств по результатам анализа отчетности за 2017 год, однако предоставили только 129 (фактически нарушителей было четыре, т.к. большинство из тех, кто не предоставил актуарный отчет, утратили статус страховщика).

Он также отметил, что актуарии предоставили страховщикам ряд рекомендаций по повышению их стрессоустойчивости и оценки достаточности капитала с точки зрения ожидаемой платежеспособности, методов оценки страховщиком своих обязательств, страховых тарифов, расходов на ведение дел страховщика, аквизиционных расходов и других обстоятельств, которые могут оказать значительное влияние на страховщика с актуарной точки зрения.

Как отметил А.Залетов, актуарная оценка страховых резервов является существенным шагом по усилению требований по платежеспособности и ликвидности страховых компаний, в части обеспечения стабильности и динамичного развития финансового сектора, предусмотренных Комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 года, которая была одобрена Национальным советом реформ 15 мая 2015 года.

Следующим этапом реформирования должно стать улучшение качества и прозрачности актуарного анализа, а также надежности заключений актуариев о результатах актуарной оценки принятых страховых обязательств.