Нацкомфинуслуг утвердила проект изменений в нормативные акты регулирующие расчет стоимости ОСАГО

Нацкомфинуслуг утвердила проект изменений в нормативные акты регулирующие расчет стоимости ОСАГО

Нацкомфинуслуг предлагает установить лимит максимальной выплаты по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности за ущерб, нанесенный имуществу, в размере 130 тыс. грн (ранее 100 тыс. грн), жизни и здоровью третьих лиц — 260 тыс. грн (ранее 200 тыс. грн), такая норма предусмотрена в утвержденном регулятором 11 сентября проекте распоряжения о внесении изменений в нормативно правовые акты, регулирующие данный вид страхования.

Как сообщил агентству &Интерфакс-Украина& член Нацкомфинуслуг Денис Ястреб, лимит предлагается увеличить на размер инфляции.

Кроме того, в Украине произошла реформа регистрации транспортных средств позволяющая зарегистрировать автомобиль без привязки к месту прописки и, следовательно, в техпаспорте не указывается место эксплуатации. Кроме того, сервисные центры укрупняются и создаются в больших городах, а значит, люди, которые проживают в небольших населенных пунктах и селах практически не могут купить страховку за ту цену, которая для них предусмотрена.

С этой целью мы изменили подход и поменяли коэффициенты, связанные с местом регистрации транспортного средства, на привязку к регистрации самого страхователя. Если он зарегистрирован в селе, то при расчете стоимости полиса будут приниматься коэффициенты, предусмотренные для этой местности. Это приведет к перераспределению коэффициентов. И теперь 5-я и 6-я зоны будет рассчитываться в нормальном режиме, как это должно быть&, — отметил Д.Ястреб.

Кроме того, по его словам, добавлен коэффициент для электромобилей, которого раньше не было. Для способствования развитию рынка электротранспорта в Украине это понижающий коэффициент 0,9%. Впервые внесли коэффициент, применяемый при расчете стоимости ОСАГО для троллейбусов — 1%.

Проектом распоряжения также планирует увеличение коэффициента &для иностранцев, потому, что наша страховка для них должна стоить столько, сколько либо &зеленная карта&, либо страхование в стране регистрации. Кроме того, убрали те коэффициенты, которые были нелепы и фактически никогда не использовались, например, за мошенничество&, — подчеркнул Д.Ястреб.

Он также отметил, что предлагается ввести коэффициент который дает возможность страховщикам, учитывая рост цен и частоту страховых случаев устанавливать стоимость полиса ОСАГО немного выше для того чтобы перекрыть убыточность своей деятельности.

Кроме того с целью урегулирования вопроса о применении бонус-малус была внесена норма, что условия его применения регулируются подзаконным документом которым устанавливается, что каждый страховщик для себя должен разработать порядок применения бонус-малуса и придерживаться его.

При этом единственной оговоркой является, что если он будет использовать этот механизм то обязан его использовать для всех договоров которые заключает. Если он примет решение не использовать бонус-малус, то также для всех договоров. Кроме того, изменения коснулись самих коэффициентов по бонус-малусу путем сокращения шага при уменьшении стоимости платежа и небольшого повышение при увеличении.