Переход на Risk based supervision будет одним из приоритетов стратегии Нацкомфинуслуг

Переход на Risk based supervision будет одним из приоритетов стратегии  Нацкомфинуслуг

Переход рынка на новую модель регулирования становится одним из приоритетов стратегии Нацкомфинуслуг, сообщил в своем выступлении на открытии XVIII-го Международного финансового форума глава регулятора Игорь Пашко.

По его словам приоритетом в деятельности Нацкомфинуслуг является создание условий для поступательного развития рынка и усиления регулятора. В связи с этим, Комиссией разработаны и введены в действие ряд новых положений и порядков. В частности, изменен порядок составления отчетных данных страховиков, утверждены требования к методике расчета выкупной суммы по договорам страхования жизни, внесены изменения в характеристики и квалификационные признаки видов добровольного страхования. Два дня назад, решением Комиссии внесены изменения в Методику формирования страховых резервов по видам страхования, иным, чем страхование жизни и переданы в Министерство юстиции на государственную регистрацию.

Он также подчеркнул, что комплексное решение проблем, имеющихся на рынке, может быть достигнуто только на законодательном уровне путем принятия законопроект ? 8415 «О внесении изменений в некоторые законы Украины в отношении государственного регулирования ринков финансовых услуг», поддержанного профильным Комитетом Верховной Рады.

«Мы считаем, что данный законопроект лишь первый шаг к имплементации в национальное законодательство положений «Основных принципов страхования» Международной ассоциации органов надзора за страховой деятельностью (IAIS) и норм Европейской Директивы 2009/138 (Solvency II). Следующим шагом будет переход на контроль в страховой деятельности на принцип «risk based supervision «, что позволит не решать в экстренном порядке возникающие проблемы, а предупреждать их возникновение», отметил он.

По его словам, еще одним направлением, которое Комиссия считаем приоритетным в деятельности это усиление финансовой устойчивости страховых компаний. В целях совершенствования пруденциального надзора, а также внедрения элементов рискоориентированного контроля и надзора Нацкомфинуслуг было принято ряд нормативных актов увеличивающих требования к достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, доходности, качества активов и рискованности операций страховщиков.

«Понимаем, что для некоторых компаний будет трудно выполнить новые требования регулятора. Однако, хочу отметить, что все наши действия в данном случае направлены, прежде всего, на повышение эффективности работы по защите прав потребителей, которая является также приоритетным направлением деятельности Комиссии.