Реформы в финансовой сфере необратимы — НБУ

Реформы в финансовой сфере необратимы — НБУ

Остановить реформирование финансового сектора в Украине невозможно.

Об этом заявила первый замглавы Нацбанка Катерина Рожкова на Украинском финансовом форуме, организованном ICU.

«Главное наше достижение — появление финансовой стабильности. Большое количество положительных изменений, проведенных регулятором, улучшило инвестиционный климат», — считает она.

Также, по словам госпожи Рожковой, принятый парламентом закон «О валюте» дает огромные возможности для развития бизнеса.

Напомним,  закон «О валюте и валютных операциях», который в НБУ позиционируют как закон о валютной либерализации, заработает с 7 февраля 2019 года.

Текст закона, принятый парламентом 21 июня и подписанный президентом Петром Порошенко 4 июля, был обнародован в газете «Голос Украины» № 121 от 6 июля.

В переходных положениях отмечено, что закон вступает в силу на следующий день после его обнародования и вводится в действие через 7 месяцев со дня вступления в силу.

Этим законом парламент отменил валютный декрет 1993 года, но валютный «занавес» упадет не сразу. В обновленные валютные правила «перекочуют нынешние валютные ограничения, которые НБУ сочтет не утратившими актуальность на момент вступления закона в силу».

Финансовый клуб