Дерегуляция госнадзора в сфере техногенной и пожарной безопасности будет содействовать развитию страхового рынка — член Нацкомфинуслуг

Дерегуляция госнадзора в сфере техногенной и пожарной безопасности будет содействовать развитию страхового рынка — член Нацкомфинуслуг

Плановые проверки субъектов хозяйствования со средней и незначительной степенью риска не проводятся органом государственного надзора в сфере техногенной и пожарной безопасности при наличии у них договора добровольного страхования гражданской ответственности за вред, который может быть причинен третьим лицам или их имуществу в результате опасного события, возникшего на территории или объектах недвижимости, принадлежащих по праву собственности, владения или пользования.

Такак норма содержится в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно способов осуществления государственного надзора (контроля) в сфере техногенной и пожарной безопасности» (№9132), в разработке которого приняла участие Нацкомфинуслуг, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» член комиссии Александр Залетов.

По его словам, документ направлен на снижение регуляторного влияния государства и давления на предпринимательство путем максимального сокращения мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере техногенной и пожарной безопасности.

Законопроектом предлагается закрепить норму, согласно которой плановые проверки не осуществляются в течение срока действия договора страхования, но не более восемь лет для субъектов хозяйствования со средней и не более 10 лет — с незначительной степенью риска.

В случае досрочного прекращения действия договора страхования страхователь в течение 10 рабочих дней письменно уведомляет об этом госнадзор в сфере техногенной и пожарной безопасности.

Как сообщил А.Залетов, форма типового договора страхования ответственности, форма заявления и форма акта оценки территории и/или объекта недвижимости на соответствие требованиям техногенной и пожарной безопасности будут утверждаться Нацкомфинуслуг по согласованию с центральным органом исполнительной власти, осуществляющим госнадзор в сфере техногенной и пожарной безопасности.

Введение стандартизированного страхового продукта, полагает А.Залетов, вызвано необходимостью обеспечения прозрачности такого страхования и исключения злоупотреблений. Кроме того, это будет способствовать повышению страховой культуры и обеспечению реальной страховой защитой пострадавших лиц, особенно физических, поскольку Конституция Украины определяет человека, его жизнь и здоровье высшей ценностью, устанавливая права граждан, которые являются нормами прямого действия.

Как ожидается, размер страховых сумм за нанесение вреда жизни и здоровью граждан, пострадавших в результате аварии, пожара или взрыва, по этому страхованию составит не менее 500 тыс. грн с последующим пересмотром на уровень инфляции, сказал А.Залетов.