Экономический ущерб от природных катастроф увеличился на 251% до $2,9 трлн: ООН

Экономический ущерб от природных катастроф увеличился на 251% до $2,9 трлн: ООН
Как свидетельствуют данные Управления Организации Объединенных Наций по уменьшению опасности бедствий (United Nations International Strategy for Disaster Reduction, UNISDR), за период с 1998 по 2017 год мировые экономические потери вследствие стихийных катастроф возросли на 251% по сравнению с предыдущим двадцатилетием.

Интернет ресурсу УкрСтрахование из сообщения Assosiated Press известно, что экономические потери вследствие землетрясений, извержений вулканов, ураганов, тайфунов и наводнений составили $2,9 трлн. Столь высокая сумма обусловлена тем обстоятельством, что наиболее ценные активы (например, недвижимость) размещены в районах, подверженных рискам стихийных бедствий.

Согласно опубликованным данным, самые большие экономические потери за последние 20 лет приходятся на США. По оценкам объем экономического ущерба США оценивается в $944 млрд, что вдвое больше Китая, который является второй страной по величине экономических потерь от природных катастроф. В пятерку стран, где этот показатель самый высокий, также входят Япония, Индия и Пуэрто-Рико.

В отчете подчеркивается, что приведенные данные являются официальной статистикой и не учитывают незастрахованный ущерб, который в менее развитых странах может быть гораздо выше.