Законопроект о защите прав потребителей финуслуг может быть принят на этой неделе — замглавы профильного комитета ВР

Законопроект о защите прав потребителей финуслуг может быть принят на этой неделе — замглавы профильного комитета ВР

Проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования защиты прав потребителей финансовых услуг» (№2456-д) может быть принят на текущей неделе во втором чтении, считает заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак (фракция партии «Блок Петра Порошенко»).

«Учитывая то, что законопроект включен во втором чтении в повестку дня (Верховной Рады — ИФ) и там только одна отклоненная правка, полагаю, что у него очень большие шансы быть принятым. Надеюсь, что он будет проголосован на этой неделе. Он стоит в повестке дня на четверг», — сказал Р. Демчак на брифинге во вторник.

Он отметил, что принятие данного законопроекта будет способствовать снижению ставок потребительских кредитов.

«В некоторых странах ограничена верхняя ставка по потребительскому кредитованию. Мы… считаем, что не нужно административно ограничивать ставки — их может отрегулировать рынок. И это возможно, если мы заставим открывать действительно реальную ставку, и клиенты будут видеть, какая реальная ставка», — сказал он.

Р.Демчак добавил, что данным законопроектом вносятся изменения в законы о рекламе, о финансовых услугах и в закон о НБУ, в котором центробанк определяется как орган контроля, который будет защищать права потребителей финансовых услуг.