Парламент повышает ставки налогов с 2019 года

Парламент повышает ставки налогов с 2019 года

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок некоторых налогов и сборов».

За соответствующий законопроект проголосовали 233 народных депутата.

В Минфине сообщили, что законопроект будет доработан ко второму чтению с учетом предложений народных депутатов.

Законопроектом предусматривается увеличить с 1 июля 2019 года ставки акцизного налога на табачные изделия на 9% (прогнозный индекс потребительских цен в 2018 году).

«С целью стимулирования предприятий-загрязнителей к уменьшению загрязнения окружающей природной среды, а также приближения к ставкам за выбросы парниковых газов в странах ЕС повысить с 1 января 2019 года ставку экологического налога за выбросы двуокиси углерода (СО2) стационарными источниками по 0,41 грн/тонну до 10 грн/тонну и предусмотреть поэтапное повышение ставки до уровня 30 грн/тонну в 2023 году (ежегодное повышение на 5 грн/тонну)», — говорится в документе.

Ставки рентной платы за пользование недрами для добычи нефти и конденсата увеличат на 2 процентных пункта и для железной руды – на 0,8 процентных пункта;  ставки рентной платы за специальное использование лесных ресурсов  — на 50%.

Нормы относительно изменений в администрировании акцизного налога с горючего и спирта вступают в силу с 1 июля 2019 года, а ответственность за нарушение указанных норм – с 1 октября 2019 года.

«Установить, что ввоз на таможенную территорию Украины товаров, суммарная фактурная стоимость которых превышает эквивалент 100 евро, для одного получателя — физлица, в одной депеше от одного отправителя в международных почтовых отправлениях или в одном грузе экспресс-перевозчика от одного отправителя в международных экспресс-отправлениях, будет облагаться налогом на добавленную стоимость по ставке, установленной Налоговым кодексом Украины», — говорится в законопроекте.

Для применения указанной нормы предлагается установить переходный период с 1 января 2019 года по 30 июня 2019 года, в течение которого, в первом полугодии 2019 года налогом на добавленную стоимость будут облагаться товары, суммарная фактурная стоимость которых превышает эквивалент 150 евро.

В Минфине считают, что принятие закона позволит обеспечить сбалансированность бюджетных поступлений в 2019 году и улучшить администрирование налогов и сборов.

Финансовый клуб