Кабмин одобрил бюджет-2019 ко второму чтению

Кабмин одобрил бюджет-2019 ко второму чтению

Премьер-министр Владимир Гройсман обратился к народным депутатам с просьбой провести второе чтение проекта государственного бюджета на 2019 год и принять его уже на следующей пленарной неделе.

Об этом глава правительства сказал во время заседания Кабмина, где был утвержден проект сметы ко второму чтению.

«Важно, чтобы бюджет был принят до 1 декабря. Так мы получим доступ к ресурсам МВФ, ЕС, Всемирного банка, чтобы обеспечить стабильность и обслуживания долга», – сказал Владимир Гройсман.

Он отметил, что все приоритеты сохранены. Так, около 210 млрд грн выделяется на финансирование армии, повышение зарплат в сфере блока. Минимальная зарплата здесь составит 10 тыс. грн. Сохраняется финансирование программ по медицине, образованию. Повысим зарплаты научно-педагогическим работникам.

Премьер подчеркнул, что подготовленный проект бюджета – сбалансированный документ, бюджет роста Украины.

«Именно поэтому просил бы парламентариев рассмотреть и принять проект бюджета-2019», — сказал Владимир Гройсман.

Бюджет-2019 был принят в первом чтении 18 октября: депутаты передали в Минфин правки, которые они требуют учесть при доработке бюджета ко второму чтению.

Ускоренное принятие бюджета необходимо для получения первого транша по новой программе SBA, ведь совест директоров обсудит украинский вопрос исключительно после принятия бюджета-2019.

Первый замглавы НБУ Катерина Рожкова спрогнозировала декабрьский транш МВФ в размере $1,5-1,9 млрд.

Финансовый клуб