Нацбанк ужесточил банкам доступ к экстренному кредитованию

Нацбанк ужесточил банкам доступ к экстренному кредитованию

НБУ изменил правила оказания экстренной поддержки ликвидности банков. С одной стороны, в Нацбанке декларируют упрощение доступа к его кредитам, однако в реальности получить их станет еще сложнее: регулятор выдвинул высокие требования к принимаемому обеспечению под выдаваемые экстренные кредиты. Такая осторожность вызвана тем, что в 2014 году НБУ раздавал кредиты почти под любые залоги, а сейчас не может вернуть средства (укр.).

Последний кредитор

Введение военного положения в десяти областях Украины вынудило Нацбанк готовиться к худшему сценарию. В случае эскалации ситуации НБУ введет ограничения, предусмотренные режимом особого периода. Не забыл регулятор и о ключевой проблеме, с которой сталкиваются банки в случае паники вкладчиков, – ликвидности банковской системы. Еще 27 ноября НБУ изменил правила доступа банков к кредитам центробанка, а вчера новые правила вступили в силу.

Правки в Положение об экстренной поддержке Нацбанком ликвидности банков регулятор назвал «упрощением». «Упрощенная процедура заключения генерального договора будет способствовать уменьшению временных и финансовых затрат банков», – обещают в НБУ. Банкам не придется предоставлять финансовую модель развития, а отчет об оценке недвижимого имущества можно будет предъявлять лишь в момент возникновения потребности в кредите. Нацбанк продлил срок действия такого отчета об оценке имущества с трех до шести месяцев со дня его предоставления.

Инструмент экстренной поддержки ликвидности – emergency liquidity assistance (ELA) – НБУ запустил в декабре 2016 года вместо стабилизационных кредитов. Новые кредиты предназначены «для покрытия временного дефицита ликвидности банков в случае наступления чрезвычайных ситуаций», когда банки исчерпали другие источники поддержания ликвидности, в том числе рефинансирование НБУ под залог ОВГЗ и валюты, а также помощь акционеров. Кредиты ELA можно выдавать на срок до 90 дней с пролонгацией до года под учетную ставку плюс 2% годовых.

Согласно данным НБУ на 1 ноября 2018 года, задолженность перед НБУ – на 14,75 млрд грн  – среди платежеспособных банков имели ПриватБанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк и «Пивденный».

За счет ELA нельзя кредитовать или возвращать вклады инсайдерам. Для экстренного получения ELA банк должен заранее заключить генеральный договор с НБУ и проработать пул активов, которые отдаст в залог. Национальный банк не сообщает, какие банки уже заключили с ним договор, но еще в марте 2017-го онрасширил перечень активов, которые согласился брать в залог.

Жесткий отбор

Изучение новых правил показало, что новый документ не упрощает, а усложняет доступ банков к ликвидности центробанка. Нацбанк прописал новый перечень активов, под залог которых не будет кредитовать банковские учреждения. НБУ не примет в залог недвижимое имущество за пределами областных и районных центров (кроме целостных имущественных комплексов). К земельным участкам требования еще жестче: в залог можно отдать лишь участки, которые расположены в пределах административной или жилой застройки Киева, Днепра, Одессы, Харькова и Львова.

Производственная и складская недвижимость, эксплуатация которой не приносит доход, а также объекты недвижимости, которые территориально расположены внутри имущественных комплексов и не имеют независимых инженерных коммуникаций и подъездных путей, вообще исключены из перечня возможных залогов. Нацбанк оставил за собой право принимать в залог вместе с целостным имущественным комплексом корпоративные права собственника комплекса.

Новым является и требование застраховать переданное в ипотеку имущество. Причем Нацбанк ввел жесткие требования к страховщикам, которые застрахуют залоги. Компания не должна иметь нарушений финмониторинга в последние два года, у нее не должна быть приостановлена лицензия по любому из видов страхования, от которого она получает свыше 10% премий. Доля перестрахования не может быть выше 75% от валовых премий, а убыток – не выше 25% капитала.

Отдельно прописаны требования к международным компаниям, в которых компания перестраховывает риски: их рейтинг должен быть не ниже ВВ- (A.M. Best), Baa3- (Moody’s), BBB- (S&P) или BBB- (Fitch). Также банк не может страховать имущество в связанной с ним компании.

Банк должен следить за тем, чтобы СК отвечала этим требованиям весь период нахождения имущества в залоге. «Нацбанк на протяжении действия договора ипотеки имеет право требовать подтверждения соответствия страховой компании установленным критериям и получать ее финансовую отчетность на последнюю годовую отчетную дату, которая подается в Нацкомфинуслуг, а также получать копии договоров облигаторного перестрахования», – говорится в документе. Нацбанк хочет обезопаситься от невозвратов по кредитам ELA, поэтому будет запрашивать обоснованный и «актуализированный прогноз денежных потоков банка на следующие четыре месяца (базовый и пессимистичный прогноз), подписанный главой правления».

Обезопасить себя

Банки не хотят комментировать тему «экстренной поддержки», чтобы никто не подумал, что она им нужна. «На данный момент у ОТП Банка нет поводов пользоваться рефинансированием НБУ», – ответили в пресс-службе ОТП Банка. «Наш банк не планирует получение кредитов ELA от НБУ. Мы не подписывали договор об ELA с НБУ», – говорит FinClub начальник управления казначейских операций банка «Пивденный» Николай Ажаман. Но он подтверждает, что пересмотр требований НБУ к обеспечению может уменьшить интерес банков к такому рефинансированию.

В НБУ на минувшей неделе даже похвастались, что после объявления военного положения никто из банков не обратился за рефинансированием. Хотя в пятницу два банка взяли стандартное рефинансирование на 650 млн грн на две недели под 20% (учетная ставка плюс 2% годовых).

Но отсутствие сегодня спроса на ELA не означает, что он не понадобится завтра. «Финансовые кризисы неизбежны, поэтому Нацбанк пытается подготовиться к ним заранее – будь то полномасштабный кризис или легкая паника, как та, что была на прошлой неделе. Задача регулятора – предоставить банкам ликвидность в случае оттоков депозитов. При этом НБУ должен следить за качеством полученных залогов на случай, если банк не спасется. За несколько лет у регулятора накопился опыт продажи залоговых активов неплатежеспособных банков и еще больший опыт их непродажи», – рассказывает финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив.

Изменение процедуры предоставления экстренной ликвидности он объясняет двумя причинами. Первая – упрощение бюрократических процедур, которые не влияют на вероятность возвращения выданных банку кредитов. «Вторая заключается в том, что регулятор пытается обезопасить себя – в Нацбанке опасаются повторения ситуации 2014 года. Тогда ни регулятор, ни банковская система не были готовы к кризису, и многие банки, находящиеся сейчас в ликвидации, в спешке получали кредиты от НБУ под залоги, которые сейчас тяжело продать», – говорит эксперт. Для поиска покупателей НБУ привлекал даже иностранных консультантов, но пока это никак не помогло. Ликвидируемые банки должны Нацбанку по кредитам рефинансирования порядка 41 млрд грн.

Виктория Руденко