Нацкомфинуслуг утвердила доработанный проект распоряжения, вводящий новые коэффициенты и лимиты выплат по ОСАГО

Нацкомфинуслуг утвердила доработанный проект распоряжения, вводящий новые коэффициенты и лимиты выплат по ОСАГО

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), на заседании 7 февраля приняла доработанный проект распоряжения о внесении изменений в нормативно правовые акты по вопросам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО).

Согласно обнародованному на сайте регулятора проекте распоряжения, лимит максимальных выплат за ущерб, причиненный имуществу, увеличивается со 100 тыс. грн до 130 тыс. грн, жизни и здоровью третьих лиц — с 200 тыс. грн до 260 тыс. грн.

Ранее член Нацкомфинуслуг Денис Ястреб выразил надежду, что «примерно в марте расчет стоимости полиса будет производиться с учетом новых коэффициентов».

Среди новшеств, которые вводятся документом, он назвал регистрацию автомобиля без привязки к месту прописки и, следовательно, без указания в техпаспорте места эксплуатации. Помимо того, подход и коэффициенты, связанные с местом регистрации транспортного средства, были заменены на привязку к регистрации самого страхователя. Для способствования развитию рынка электротранспорта в Украине добавлен также понижающий коэффициент для электромобилей на уровне 0,9%, которого раньше не было. Впервые внесен коэффициент, применяемый при расчете стоимости ОСАГО для троллейбусов (1%), что позволит в случае попадания в ДТП с этим видом транспорта использовать европротокол.

Проектом также предлагает увеличить коэффициент для автомобилей без регистрации в Украине с 5% до 10% и уменьшить коэффициент при приобретении электронного полиса, который станет на 10% дешевле стандартного аналога.

С целью урегулирования вопроса о применении бонус-малус была внесена норма, что условия его применения регулируются подзаконным документом, которым устанавливается, что каждый страховщик для себя должен разработать порядок применения бонус-малуса и придерживаться его.

При этом единственной оговоркой является, что если страховщик будет использовать этот механизм, то обязан это делать для всех договоров, которые заключает, а если примет решение не использовать бонус-малус, то также для всех договоров. Кроме того, изменения коснулись самих коэффициентов по бонус-малусу путем сокращения шага при уменьшении стоимости платежа и небольшого повышение при увеличении.