Нацкомфинуслуг за 10 лет вывела с рынка 133 страховщика, в том числе около 120 за последние 4 года

Нацкомфинуслуг за 10 лет вывела с рынка 133 страховщика, в том числе около 120 за последние 4 года

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование рынка финансовых услуг (Нацкомфинуслуг, до 2011 года Госфинуслуг) Украины, за 10 лет лишила лицензий 133 страховые компании, из которых 119 — за последние четыре года, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» член Нацкомфинуслуг Украины Александр Залетов.

При этом он подчеркнул, что только за первые два месяца 2019 года лишились своих лицензий 15 страховых компаний.

«Это стало возможным благодаря как плановым проверкам, которые Нацкомфинуслуг получила право осуществлять в этом году, так и новым регуляторным требованиям к качеству активов и платежеспособности страховщиков», — отметил А.Залетов.

По его словам, существенное сокращение числа страховых компаний не только не привело к сокращению объема страховых услуг, а, наоборот, способствовало их росту, особенно в части розничного страхования, объем которого за последние четыре года увеличился более чем в два раза. Кроме того, регуляторная среда способствовала повышению качества активов и страховых резервов страховщиков.

Как сообщалось, по состоянию на 30 сентября 2018 года в Украине было зарегистрировано 285 страховых компаний, из которых 31 специализировалась на страховании жизни и 254 -рисковом страховании.