Стареющее население Японии является проблемой для небольших банков и страховщиков

Стареющее население Японии является проблемой для небольших банков и страховщиков
Дочернее подразделение рейтингового агентства в Японии Moodys Japan Kabushiki Kaisha подготовило новый отчет, посвященный проблеме стареющего населения страны для банков и страховых компаний.

Как сообщает УкрСтрахование со ссылкой на материалы отчета, рост численности пожилого населения в ближайшем будущем будет влиять на бизнес-модели в банковской и страховой сфере, поскольку снижение активности клиентов приведет к падению спроса на кредитование и продукты страхования жизни.

По мнению авторов отчета, жизнеспособность небольших банков может оказаться под угрозой из-за избыточной ликвидности в совокупности с низкими процентными ставками и слабым экономическим ростом. Крупные банковские учреждения, напротив, смогут имеющиеся в распоряжении избыточные ресурсы направлять в инвестиционные проекты.

«Что касается страхования, то у страховщиков будет наблюдаться снижение спроса на их основные продукты»,- прокомментировал вице-президент и старший аналитик Moody’s Соитиро Макимото. Он также уточнил, что страховщики могут использовать другие драйверы роста, в том числе и выход на зарубежные рынки.

УкрСтрахование