Страховщики-члены МТСБУ реализовали более полумиллиона электронных полисов ОСАГО

Страховщики-члены МТСБУ реализовали более полумиллиона электронных полисов ОСАГО

Страховщики-члены Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) по состоянию на 14 июня 2019 заключили более 512 тыс. электронных договоров ОСАГО, сообщается в пресс-релизе Моторного бюро.

Общая сумма премий по таким договорам составила 362,2 млн грн.

«В течение первого полугодия 2019 года ежемесячно наблюдается не только рост количества заключенных электронных договоров, но и их доли в общем количестве заключенных договоров ОСАГО. Так, в январе 2019 года электронные договоры составляли 7% от общего количества договоров ОСАГО, тогда как в мае — уже почти 12%», — отмечается в пресс-релизе.

Также уточняется, что в настоящее время 42 страховщики заключают договоры ОСАГО в электронной форме.

Лидером по количеству заключенных электронных договоров по состоянию на 14 июня 2019 года является СК «ПЗУ Украина» — 105,1 тыс. шт., второе место в СК «ВУСО» (85,1 тыс. шт.), третье — СК «Княжа Виенна Иншуранс Групп «(65,3 тыс. шт.). В общем, доля ТОП-10 страховщиков по количеству заключенных электронных договоров — 80% от общего количества электронных полисов.

«Среди планов по дальнейшей цифровой трансформации моторного страхования в Украине — внедрение электронных полисов «Зеленая карта», усиление сотрудничества с Главным сервисным центром регистрации транспортных средств, построение взаимодействия с Национальной полицией по организации технологического контроля за наличием полисов ОСАГО » отмечает генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Как сообщалось, система «электронный полис» начала работу 7 февраля 2018 года. Введение электронного полиса не отменяет возможности заключения договоров страхования в бумажной форме. Право выбора формы договора ОСАГО остается за потребителем страховых услуг.